В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

В Беларуси девушка обвинила отчима в изнасиловании

Выпускница одного из гомельских профессиональных лицеев получила срок за ложный донос на отчима, который якобы насиловал её с 14-летнего возраста.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Как позже призналась девушка, заявление в милицию она написала, чтобы вырваться из-под опеки родителей.

Осенью 2020 года Аня (имя изменено – прим. ред.) поступила в Гомельский профессиональный лицей строителей, поселилась в общежитии. Жизнь в большом городе девушке понравилась. Она подружилась со сверстниками, нашла в Гомеле занятия по душе. Здесь же у неё случилась первая любовь. В общем, возвращаться домой после получения диплома Аня не собиралась.

А вот мама видела для дочки другую судьбу. Она не просто настаивала на возвращении в родной город, но и нашла для неё работу на местном коммунальном предприятии. Словесные конфликты на эту тему продолжались до тех пор, пока выпускницу лицея не попросили освободить комнату в общежитии.

Вместо того чтобы пойти на поезд, девушка отправилась в Железнодорожный РОВД, где заявила: отчим с согласия матери насилует её с 14 лет, к нему нужно применить уголовную ответственность. Заявление приняли.

– Тем вечером в РОВД в составе следственно-оперативной группы дежурил старший следователь городского отдела СК. Слушая девушку, он несколько раз переспрашивал, правду ли она говорит, и каждый раз та отвечала утвердительно. При этом понимала, что отчиму в случае признания его вины грозит суровое наказание. В конце концов, она написала заявление с обвинениями своей рукой и поставила подпись под предупреждением об уголовной ответственности за ложный донос. А это действие, соединённое с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, – рассказала подробности старший помощник прокурора города Гомеля Анна Железнякова.

Немного придя в себя, Аня всё-таки отправилась на малую родину. По дороге она держала в мыслях свой поход к правоохранителям, но почему-то решила, что всё обойдётся, бумажка где-нибудь затеряется.

Однако в Следственном комитете к обвинению в столь тяжком преступлении отнеслись очень серьёзно. Районный отдел следственного комитета незамедлительно начал проверку. Естественно, потребовались уточнения от «жертвы педофила». Наконец, осознав, что она натворила, Аня призналась в ложном доносе. Было возбуждено уголовное дело.

Суд состоялся по месту совершения преступления, в Железнодорожном районе Гомеля. Оболгавшую отчима девушку приговорили к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Источник: Belkagomel.by