НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В Беларуси меняют законодательство о занятости: что в нем нового

28.02.2024 13:14
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов о занятости населения». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Среди изменений, которые вносят в законодательство, — размер пособия по безработице будет фиксированным. При этом появятся дополнительных требований к его получению. Сократят и срок нахождения в статусе безработного — с 18 до 12 месяцев

Как пояснила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, пишет БелТА, при этом расширены возможности для регистрации граждан в качестве безработных. Теперь сделать это можно не только по месту жительства, но и по месту пребывания, причем предусмотрена электронная регистрация в службе занятости для получения государственных услуг по поиску работы.

Документ также вводит квоты рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Устанавливать их будут местные органы власти, учитывая потребности региона.

Расширен и перечень категорий безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии по трудоустройству в счет брони. В него добавили тех, кому остается 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а также страдающих алкоголизмом или наркоманией, но прошедших медицинскую реабилитацию.

Кроме того, усилят контроль за деятельностью агентств по трудоустройству.

Источник: Officelife.media