21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Беларуси многодетная мать купила авто в рассрочку под расписку. А после сдала в ломбард и попыталась перепродать

21.03.2024 09:24
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Гомельчанке грозит суд за то, что она купила у знакомой Peugeot в рассрочку, но не смогла вернуть деньги. Она, сообщают в прокуратуре, задолжала разным людям $24 000 в эквиваленте.

— Гомельчанка приобрела у знакомой подержанный автомобиль за $15 000 на условиях отсрочки платежа — в течение трех месяцев новая владелица авто должна была выплатить за него продавцу всю сумму. Договоренности подтвердили распиской, — рассказывает подробности издание belkagomel.by со ссылкой на помощника гомельского прокурора.

— Как только женщина завладела машиной, сразу же заложила ее в ломбард, взяв при этом в долг 10 тысяч белорусских рублей. Быстрый займ оформила под огромные проценты — к 2025 году вернуть фирме она должна была уже более 27 тысяч. Параллельно машину выставила на продажу. Покупатель нашелся, но продать авто, которое фигурирует как залог по кредиту, не получилось. Тогда гомельчанка уговорила покупателя погасить ее долг в ломбарде в счет стоимости автомобиля, а остальную сумму доплатить наличными. Так и сделали. Только в цене машина потеряла — продала ее женщина уже $10 000 по курсу.

Эти деньги она отдала прежней владелице. Оставалось вернуть еще чуть больше $5000. Но шли месяцы, а должница не объявлялась. Уставшая от обещаний бывшая владелица автомобиля обратилась в милицию.

Источник дополняет: женщина осознавала, что, покупая автомобиль в долг, все деньги к оговоренному сроку отдать не сможет. Теперь ее обвиняют в мошенничестве. По ч. 4 ст. 209 УК РБ ей может грозить тюремный срок до 10 лет cо штрафом.