Модельно-хореографическое агентство «Серебряные крылья» приглашает детей и подростков на обучение

В Беларуси мужчина подписал дарственную на бывшую жену, а теперь говорит, что был пьян и ничего не помнит

28.05.2022 16:17
Общество

Этот вопрос нас попросили опубликовать анонимно, поэтому письмо передаем дословно.

«С бывшим мужем были у нотариуса. Во время развода договорились, что квартиру он оставит мне, что заверили нотариально. Прошло полгода, и теперь он заявляет, будто документы подписывал нетрезвый и ничего не помнит. Собирается подавать в суд. Это нормально? И что делать?»

Отвечает адвокат Ирина Тишковская:

– Нотариально удостоверенная сделка может быть признана недействительной исключительно вследствие обстоятельств, которые установлены законодательными актами, в силу признания сделки таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Соответственно, оспорить сделку можно в судебном порядке при наличии оснований, которые перечислены в Гражданском кодексе Республики Беларусь либо в иных законодательных актах.

Очевидно, что в данной ситуации бывший супруг пытается апеллировать к части 1 статьи 177 ГК, в силу которой сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.

Вместе с тем, в силу пункта 12 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции от 23 октября 2006 года N63 (далее – Инструкция), до подписания сделки, доверенности, заявления об отмене доверенности, до подписания согласия, отказа, заявления об отмене дарения, заявления участника общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества (далее, если не указано иное, – сделка) стороны обязаны прочитать текст сделки, при этом нотариус разъясняет, что данная сделка является выражением воли (действия) сторон, в подтверждение чего необходимо собственноручно подписаться.

При этом, если стороны сделки вследствие физических недостатков, болезни, неграмотности, преклонного возраста не могут прочитать текст сделки, а также по просьбе сторон сделки текст зачитывается вслух нотариусом либо иным лицом в случаях, установленных законодательными актами.

Кроме того, согласно части 3 пункта 4 Инструкции, если у нотариуса имеются основания предполагать, что лицо, участвующее в совершении нотариального действия, не может понимать значения своих действий или руководить ими либо такое лицо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, нотариус в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» откладывает совершение нотариального действия и выясняет, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.

Таким образом, законодательно на нотариуса, как на независимое и незаинтересованное лицо, возложена обязанность выяснить, действительную волю сторон при совершении сделки, разъяснить им последствия ее совершения. При этом у нотариуса имеется право при наличии малейших сомнений в том, что лицо понимает значение своих действий, отложить совершение данного нотариального действия.

Следовательно, в случае нахождения одной из сторон в состоянии алкогольного опьянения либо в ином состоянии, которое не позволяет ему понимать значение своих действий, нотариус не удостоверит совершение такой сделки.

Подводя итог, стоит отметить, что бывший супруг, конечно, может обратиться в суд, но это не значит, что у него получится доказать недействительность сделки.

Источник: Belkagomel.by
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0