В Беларуси пару лишили родительских прав. За что?

04.08.2022 08:32
Общество

Лишиться родительских прав не так уж и просто. Сначала к родителям приходят комиссии, скрупулёзно проверяют условия жизни ребёнка, затем, если есть проблемы, проводят долгую работу с непутёвыми родителями. Но есть взрослые, которые не обращают на это никакого внимания. В результате приходится прибегать к крайним мерам. Об очередном таком случае рассказала старший помощник прокурора Гомеля Лилия Терёхина.

В Беларуси пару лишили родительских прав. Почему?

– Даша появилась на свет в феврале 2020 года. Её старший брат к тому моменту уже семь лет был на попечении у государства. Спустя пару недель после рождения девочки специалисты городского социально-педагогического центра провели социальное расследование, но критериев социально опасного положения не выявили.

Летом 2021 года возник повод снова наведаться в гости к этой семье. По информации отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района Гомеля, мать оставила полугодовалую дочь с бабушкой, а сама не выходила на связь. Когда комиссия пришла по адресу, женщина была уже дома. Она объяснила, что оставила ребёнка на бабушку всего на пару часов, а все остальное время за ним присматривал отец.

В то же время в квартире мужчины не было никаких условий для малышки – ни кроватки, ни одежды, ни детской еды, не работал даже холодильник. Специалисты составили акт обследования условий проживания ребёнка и обратились в координационный совет при районной администрации, чтобы принять решение по несовершеннолетней. В сентябре девочку признали нуждающейся в государственной защите, отобрали у родителей и передали в приёмную семью.

В новой семье Даша некоторое время отказывалась от мяса и курицы, требуя дешёвой вареной колбасы, не могла жевать пищу и постоянно искала крошки под столом. Вот такие привычки из прошлой жизни. У нее имелась задержка речи, но это, выяснили специалисты, не было связано с задержкой развития, просто с ней никто не занимался.

На днях суд Центрального района лишил её биологических родителей родительских прав.

Источник: Belkagomel.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0