В Беларуси подорожали зубные импланты: как «потяжелеет» счет у стоматолога?

02.02.2022 08:18
Общество

"Стоматологический туризм" в Беларусь популярен: немало иностранцев отмечают, что лечить зубы в нашей стране выходит дешевле без потери в качестве. Изменится ли это после ввода пошлин на титановые импланты и пора ли самим белорусам бежать к врачу, разбирался Sputnik.

Фото

С этого года для изделий из титана ввели пошлину при ввозе на территорию Таможенного союза. Теперь поставщики зубных имплантов, сделанных из этого материала, платят дополнительные 15%, что в итоге сказывается на стоимости имплантации и кошельках пациентов.

Корреспондент Sputnik узнал подробности у менеджера компании – поставщика одной из систем. По мнению представителей данной сферы, таможенная пошлина может быть вызвана желанием защитить российских производителей титановых имплантов.

Собеседник объяснил, что пошлина ощутима для рынка стоматологических услуг, поскольку подавляющее большинство зубных имплантов сделано из титана. Этот сплав наиболее совестим с биологическими тканями и обладает способностью срастаться с костью челюсти.

По словам сотрудника компании, как правило, отельную систему имплантата в республике представляет один дилер. Нет такого, чтобы конкретный бренд привозили два поставщика.

Менеджер обратил внимание, что 15% пошлины утяжеляет ценник в дополнение к налогу на добавленную стоимость в 10%, который ввели на медицинские изделия в прошлом году. Причем НДС нужно платить с итоговой суммы, то есть после растаможки.

Интересно, что даже если товар пришел в конце декабря, забирали его уже в январе по измененным таможенным кодам. При этом некоторые поставщики, у которых большие склады, могут позволить себе удерживать старые цены на товар, который растаможили еще в прошлом году.

Все равно дешевле

Сегодня имплантация зубов в Беларуси может стоить в эквиваленте 250-500 долларов в зависимости от системы, объема и сложности выполняемых работ.

При этом соотношение цена/качество стоматологических услуг в нашей республике считается одним из лучших в мире. Известны случаи, когда на полноценное лечение в РБ приезжали пациенты из России и даже прилетали из США, и в итоге их общие расходы были меньше потенциальных трат только на зубы на родине. Сейчас такой медицинский туризм заметно сократился на фоне пандемийных ограничений и закрытого авиасообщения.

Один из стоматологов рассказал Sputnik, что даже при нынешнем увеличении цен услуги все равно обходятся дешевле, чем, например, в соседних странах. Вместе с тем, специалист обратил внимание на тенденцию. Если раньше человек удалял зуб, то в 90% случаев он возвращался, чтобы поставить имплант. Сейчас люди начинают экономить и оттягивают поход к врачу, ухудшая ситуацию с зубами: в челюсти со временем происходят изменения, которые могут потребовать дополнительного вмешательства.

По словам зубного доктора, в прошлом году люди активно задействовали материнский капитал, поскольку воспользоваться им с некоторых пор может и отец многодетной семьи.

Со слов врачей, после нового года наблюдается определенный наплыв пациентов. Специалисты связывают это с ожиданием того, что будет с рублем. Оценив ситуацию, люди поняли, что ждать смысла нет.

Спрос сохранится

По оценкам поставщика имплантов, люди не перестанут обращаться к стоматологам. Просто если раньше выбор был больше, то теперь будут склоняться к бюджетным вариантам. Меж тем, по словам эксперта, дешевизна необязательно говорит о плохом качестве.

"У каждой системы есть особенности. Если бы была одна идеальная, то остальные производители разорились бы. В конкретных условиях врач может использовать определенную систему, более дешевую. В другом месте той же челюсти требуется более продвинутая и дорогая система. У правильного имплантолога должны быть разные варианты: бюджетный, средний по цене и премиальный", – отмечает менеджер одного из дилеров.

Не факт, что российские импланты, поставщикам которых не нужно платить пошлину, хуже завозных. "Тут больше решает не то, где где находится производство, а, например, дизайн импланта, степень его обработки, контроль качества. В любом случае в производстве применяются современные станки, скорее всего, из Германии", – пояснил эксперт.

При этом он отметил, что его компания не планирует переходить на российский продукт, поскольку при этом есть риск потерять наработанные связи. Взаимодействие с текущим производителем системы и ее качество проверены временем. А новый бренд может на старте восприниматься рынком с недоверием. И даже если импортируемая из-за пределов Таможенного союза система дороже, за счет большей известности она будет пользоваться значительным спросом.

Например, есть швейцарская система, которую дорого даже просто установить. Но, если человек приезжает из-за границы, в случае возникновения каких-то нюансов он сможет без проблем обслужить ее на родине. А с менее раскрученным брендом могут возникнуть проблемы. А ведь в нынешних условиях бывали и такие ситуации, когда люди ставили имплантаты, а на этап протезирования приехать не смогли.

"Мы долго поставляем одну систему, у нас сложились наработанные годами логистические связи и цепочки, есть дилерская скидка. У российского производителя, в свою очередь, уже может быть свой поставщик. В случае смены бренда можно утратить и доверие со стороны наших клиентов-стоматологов. Сформировалась база врачей, которые покупают данный товар и не могут просто так перейти на иную систему, поскольку хорошо знают, как работать с этой", – резюмировал собеседник.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0