Автобус и легковушка столкнулись на перекрестке в Бресте. Кто виноват?

В Беларуси участились нападения собак на людей: кто виноват и что делать?

28.05.2023 16:16
Общество

Агрессия, что клацает зубами и может стать смертельной, стоит лишь сжать челюсти. Как там говорят – братья наши меньшие? О некоторых породах собак такого не скажешь. В мае с разницей в 1,5 недели собаки дважды до смерти загрызли людей. В первом случае стаффордширский терьер набросился на хозяина и держал в страхе его трехлетнюю дочь. Во втором – алабай, будучи на привязи, напал на женщину, которая оказалась рядом. Жуть! Нет, конечно, собака – друг человека. Но у дружбы этой есть правила. И вот тут вопрос: а только ли от жизни собачьей собака бывает кусачей?

Ковали – обычная деревня в Бобруйском районе. Здесь многие держат собак. Но после этой трагедии, кажется, лай во дворах как будто приутих. С виду неуклюжий и медлительный, но, на самом деле, крайне опасный алабай кровожадно растерзал женщину.

Трагедия произошла именно здесь. Из-за многочисленных укусов собаки женщина умерла. Важно отметить: животное находилось на привязи. Но вот что спровоцировало такую реакцию алабая – вопрос, который по-прежнему остается без ответа.

И почему в тот роковой день жертва буквально сама направилась в лапы смерти? Она не раз приходила в этот дом к подруге и хорошо знала: двор охраняет пес внушительных размеров. К такому лучше не подходить близко!

В этом доме живут мать с сыном. Семья на хорошем счету. Проблем с законом или конфликтов с соседями у них не случалось, говорит глава сельсовета. Хозяин собаки ответственный. А потому и питомец всегда был досмотрен.    

К сожалению, за последнее время это не первая подобная трагедия. В начале мая в Новогрудском районе стаффордширский терьер буквально разорвал хозяина на куски. Жертвой бойцовского пса могла стать и трехлетняя дочь погибшего. От увиденного даже у опытного милиционера замерло сердце.

Девочка боялась пошевелиться. На любые ее движения собака начинала рычать. Участковый вызвал коллег. Пока отвлекали пса, вытащили девочку. По словам жены погибшего, собаку воспитывали и дрессировали, она участвовала в выставках. И агрессии никогда не было. После трагедии бойцовского пса усыпили.

Почему четвероногие друзья в одночасье превращаются в беспощадных убийц? Ведь неоправданная злость с их стороны – большая редкость, отмечают эксперты. А потому велика вероятность, что в каждом случае сработал человеческий фактор. Собаки или учуяли угрозу, или испытали серьезный дискомфорт.

Собака, конечно, – друг человека. Но вот он для нее, прежде всего, хозяин. Стоит ли вовсе запретить держать отдельные породы? Вопрос дискуссионный, но во многих европейских странах пошли именно этим путем. К тому же ответственность должны нести не только потенциальные покупатели, но и разводчики. Опасные собаки точно не должны попадать в плохие руки. Да и после контроль за такими животными и их владельцами обязательно нужен. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили.

Источник: ОНТ