В Бресте яркими встречами и премьерными показами отметили 50-летие белорусской анимации

09.06.2021 14:43
Разное

В городе над Бугом вчера состоялись две творческие встречи с генеральным директором киностудии "Беларусьфильм" Владимиром Карачевским и режиссером-постановщиком Еленой Туровой. Они прошли в кинотеатрах "Беларусь" и "Мир", вызвав живой интерес у публики, абсолютное большинство которой составляла ребятня.

В Бресте яркими встречами и премьерными показами отметили 50-летие белорусской анимации

Владимир Карачевский и Елена Турова рассказали, что в нынешнем году белорусская анимация отмечает свое 50-летие. В рамках мероприятий, приуроченных к юбилею, в кинотеатрах областного центра решили провести премьерные показы первого полнометражного отечественного анимационного фильма "Звезды седьмого неба". Правда, до начала трансляции известные гости пообщались с брестской публикой. Мальчишки и девчонки задали столько вопросов, что сразу стало понятно: к анимации они неравнодушны.

Я сняла свой первый анимационный фильм в далеком 1990 году, – поделилась режиссер, сценарист, поэтесса и преподаватель Елена Турова. – Он назывался "Иллюзион". Аниматоры – самая дорогая специальность на нашей киностудии. Они придумывают движения своих героев, рисуют их и в специальных технических комментариях поясняют, как должны сниматься эти картинки, чтобы получалась нужная динамика. Это очень сложная работа, очень редкая профессия.

В Бресте яркими встречами и премьерными показами отметили 50-летие белорусской анимации

Владимир Карачевский дополнил, что Елена Турова занимается не только анимационным кино, но и снимает детские художественные фильмы:

Вы можете в интернете посмотреть, например, "Рыжик в Зазеркалье", "КиндерВилейское привидение". У нас в стране единственный такой режиссер.

Участники встреч вспомнили, с чего начиналась белорусская анимация. Полвека назад увидела свет первая отечественная мультипликационная лента "Незнайка-поэт". Сегодня на счету у наших мультипликаторов более 250 фильмов, снятых в разных техниках.

В Бресте яркими встречами и премьерными показами отметили 50-летие белорусской анимации

"Звезды седьмого неба" – фильм-притча, в фантазийно-музыкальной форме повествующий о силе мечты, о том, как важно не сдаваться, стремясь к благородной цели, о борьбе с соблазнами, встающими на пути к ее достижению. Сюжет сказки прост: шесть монстров закрывают все звезды, именуя звездами себя. Люди перестают смотреть на него и мечтать, отчего со временем становятся злыми и жестокими. Спасти планету могут только мечтатели. Так собирается команда из мальчика Саши, кота Мурмота и девочки Эли, которым предстоит путешествие, чтобы справиться со всеми коварными существами.

В основе фильма – одноименная книга Геннадия Давыдько. Режиссером выступила Елена Турова, художником-постановщиком – Светлана Ковалевская. Главные роли исполнили известные белорусские артисты и телеведущие. Судя по горящим глазам зрителей, "Звезды седьмого неба" им очень понравились. Премьера в Бресте прошла на ура.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0