В магазине «Bazar» действуют скидки на обувь и футболки

В Брестской области клещ заразил ребенка опасной болезнью

23.06.2021 16:35
Общество

Чаще всего клещи нападают на человека на дачных участках и при посещении леса, в последнее время их можно встретить даже на территории города (в городских парках, скверах). Важную роль в расселении иксодовых клещей принимают птицы: именно они способны перенести кровососов на большое расстояние, самостоятельные перемещения клещей незначительные и не превышают двух метров.

Фото Сергей Прохоров / АиФ
Фото Сергей Прохоров / АиФ

Клещи являются подстерегающими кровососами.

Клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных.

Сидя на травинках и кустарниках (выше метра они не поднимаются), клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдёт животное или человек, чтобы зацепиться за него.

Затем цепляясь, перебираются на свободные от одежды участки тела. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы, но, оставшись на одежде или на вещах, после посещения леса, они могут переползти на человека и через несколько дней. Также они могут быть занесены в дом с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами.

Опасность клещей в том, что они – переносчики различных инфекционных заболеваний. На территории Брестской области наиболее часто регистрируются лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит в первую очередь поражает центральную нервную систему и может явиться причиной инвалидности или летального исхода. Болезнь Лайма является опасным заболеванием из-за поражений кожи, суставов, нервной системы, сердца и может перейти в хроническую форму.

Заражение человека происходит при укусах клещами. Укус практически безболезненный и часто остается незамеченным. Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты кровососания, заражение другими инфекциями проходит от нескольких часов до 2 суток.

В настоящее время доказано, что один клещ может быть заражен несколькими возбудителями клещевых инфекций: вирусом клещевого энцефалита, возбудителями клещевых боррелиозов, эрлихиоза, бабезиоза, риккетсиоза, бартонеллеза. Соответственно, при укусе одним клещом человек рискует заразиться несколькими возбудителями. Заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего) или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-минутном кипячении. Поэтому молоко перед употреблением следует кипятить в течение двух минут.

На 16 июня специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии лабораторно исследовали на наличие возбудителя лайм-боррелиоза 130 экземпляров иксодовых клещей, снятых с жителей региона. Зараженность клещей выросла в 1,5 раза по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года и составила 34,6%. Укусы инфицированными клещами отмечены не только в сельской местности, в лесу, но и в Барановичах. Зарегистрировано 15 случаев заболевания лайм-боррелиозом, в том числе 1 случай у ребенка до 17 лет. Случаи клещевого энцефалита не зарегистрированы.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КРОВОСОСОВ?

Чтобы не пострадать от укуса клеща, собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку или отдых на природу, пользуйтесь следующими рекомендациями:

- надевайте одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей;

- пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах;

- проводите само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и вовремя снять с одежды любых ползающих насекомых и клещей.

При туристических походах положите в аптечку приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет, антисептик для обработки поврежденной кожи.

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков, рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей. Естественными прокормителями клещей являются грызуны. Поэтому важно при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию.

Чтобы защитить сельскохозяйственных животных от нападения клещей, необходимо осуществлять выпас коз, коров на окультуренных пастбищах и ежедневно осматривать, освобождать их от присосавшихся клещей.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Можно обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или при помощи специальных устройств, продающихся в аптеках. При этом ни в коем случае не нужно смазывать клеща маслом, спиртом, бензином. Важно кровососа достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. После удаления клеща обязательно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту или педиатру) в поликлинику по месту жительства для назначения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами и установления медицинского наблюдения. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

Если в течение месяца после укуса клеща отмечается изменение самочувствия: повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличение красного пятна на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения. Заболевание лайм-боррелиозом развивается в среднем через 2 недели от момента укуса, а клещевой энцефалит – 7-14 дней.

Удаленного клеща при желании можно исследовать на зараженность возбудителями лайм-боррелиоза. Для этого снятого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой (если клещ живой), или сухой флакон, и самостоятельно доставить на исследование, до момента доставки хранить в холодильнике. Клещ может исследоваться в течение двух недель после его снятия с тела человека, как в живом, так и неживом виде. Исследования в городе Барановичи проводят на базе лаборатории Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Ольга Сёмуха, энтомолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

КСТАТИ

В нынешнем году по Барановичскому региону сезон активности клещей начался в начале марта, а в прошлом – в середине февраля. Первый случай укуса был зарегистрирован в начале апреля, в прошлом году – в конце февраля.

Источник: Наш Край
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0