Как Брест отметит День города

В Брестской области лесорубов учат безопасно работать

02.06.2021 11:59
Общество

Серия семинаров, цель которых – обратить внимание на обеспечение безопасных условий труда, проходит в лесхозах Брестской области. Инициатор – Брестское областное управление Департамента государственной инспекции труда во взаимодействии с Брестским областным лесохозяйственным объединением и райисполкомами.

В Брестской области лесорубов учат безопасно работать

В минувшем году на лесосеках в Брестской области произошло пять несчастных случаев, а в нынешнем – погибли три человека.

– Производство лесозаготовительных работ организациями малого предпринимательства приобрело массовый характер после отмены лицензирования. Сегодня в Брестской области лесозаготовками занимаются около 300 ИП. Анализ несчастных случаев показал, что зачастую не соблюдаются элементарные меры безопасности, нарушается технология, к работам допускаются люди, не имеющие необходимых навыков и подготовки, – рассказал начальник Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виктор Супрунович.

Ивацевичский райисполком выступил с предложением включить лесозаготовительные работы в перечень лицензируемых. Заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и соцзащите Ивацевичского райисполкома Сергей Лишко на семинаре в Борецком лесничестве Ивацевичского лесхоза озвучил и другие предложения:

– Законодательно сегодня любой гражданин, не имея профессиональной подготовки, может заниматься заготовкой леса. Райисполком предлагает сделать этот вид деятельности лицензируемым, так как согласно правилам охраны труда к лесосечным работам могут допускаться лица, которые имеют квалификацию, обучение, инструктаж, прошедшие медосмотр. Мы считаем, что у ИП и организации при получении лесорубочного билета должен быть обязательный документ, подтверждающий квалификацию и знания в области охраны труда. В закон о местном самоуправлении предлагаем включить пункт о полномочиях райисполкома принимать решение о признании недействительным свидетельства о регистрации предпринимателя, если он неоднократно нарушает требования охраны труда.

В Брестской области лесорубов учат безопасно работать

Виктор Супрунович соглашается с тем, что подходы к работе в лесу надо менять:

– В апреле мы обратились в областное лесохозяйственное объединение и райисполкомы с предложением провести семинары. Оперативно отозвались все заинтересованные. Но семинаров недостаточно. Нужны изменения законодательные. Одним из вариантов решения проблемы может являться закрепление обязанностей лесхозов требовать у субъектов хозяйствования перед заключением договоров документов, подтверждающих наличие в штате организации работников с необходимой квалификацией, или наличие гражданско-правовых договоров, а также обеспечение работающих необходимыми средствами индивидуальной защиты. В противном случае лесхоз должен быть вправе отказать в заключении договоров на проведение лесозаготовительных работ.