В Бресте 17-летняя учащаяся стала жертвой насилия со стороны сверстниц

В Европе резко подорожали подержанные автомобили. Что в Беларуси?

10.12.2021 20:22
Транспорт

Эксперты торговой онлайн-площадки AutoScout24 провели исследование, в ходе которого выяснилось, что цена подержанных авто в Европе резко выросла. При этом объём вторичного рынка на фоне подорожания сокращается.

Брест

По подсчётам специалистов, средняя стоимость подержанной машины в Германии достигла 22 841 евро. Эта цифра на 2 027 евро больше, чем в 2020 году. Зафиксированный рост цен стал максимальным за всю историю ведения статистики. В среднем сумма увеличилась на 18% по сравнению с ноябрём прошлого года. Число предложений же на «вторичке» сократилось на 11%.

Больше всего европейцам теперь приходится отдавать за машины на бензине и электромобили — до 20,4 тысячи и 33,2 тысячи евро соответственно. Что касается среднего класса, то его представители прибавили 14% (почти 23 тысячи евро). Самый существенный рост — в стоимости авто возрастом 10—20 лет (целых 12%).

В Беларуси же, как передаёт БелТА, ассортимент на «вторичке» остался шире, чем в автосалонах. Большим спросом пользуются машины с маленьким пробегом, одним владельцем и сроком эксплуатации до трёх лет. Цена «бэушек» повысилась на 1 500 евро, а некоторых моделей — даже больше. Например, шестилетний Renault Megane европейской сборки раньше стоил 6 тысяч евро, а сейчас за такую машину просят все 9 тысяч. Популярный среди белорусов VW Passat Comfortline 2017 года выпуска до пандемии тянул на 13—14 тысяч евро, сейчас — на 18 тысяч.

Некоторые эксперты уверены, что вскоре всё стабилизируется, поэтому разумнее подождать год или полтора, прежде чем брать машину. Другие убеждают: лучше всего это сделать сейчас, потому что дальше авто будут только дорожать. Советуют присматриваться к «французам» — Renault, Peugeot, Citroen, а престарелых «немцев» обходить стороной. Подчёркивается и тот факт, что уже «проходными» на границе (то есть растаможка ниже, чем на новые) становятся модели 2019 года, которые, как правило, напичканы серьёзной аппаратурой, электроникой.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0