В Гомеле многодетная мать «пропила» своих детей

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Гомеле лишили родительских прав мать шестерых детей. С исковым заявлением в суд обратился муж гомельчанки. Подробностями истории поделилась старший помощник прокурора Гомеля Наталья Холявко.

Чтобы прокормить большую семью, её глава много работал и не отказывался от дальних командировок. В это время его супруга часто и надолго уходила из дому, иногда не давая о себе знать по несколько дней. Пока развлекалась, все обязанности по уходу за младшими братьями и сёстрами ложились на плечи старшей 17-летней дочери, учащейся одного из гомельских колледжей.

«Попытки девочки как-то образумить безответственную мать ни к чему не приводили. Напротив, один из таких разговоров закончился ссорой, в результате обиженная мать выгнала старшую дочь из дома и несколько дней не пускала на порог, вынуждая жить у подруг», – рассказала подробности старший помощник прокурора.

Супруг знал о том, что происходит в семье, пока его нет дома. Но, опасаясь, что детей заберут в приют, делал всё, чтобы не выносить сор из избы.

Долгое время семья считалась вполне благополучной, а на учёте состояла исключительно как многодетная. Педагоги навещали детей регулярно, в доме было чисто, а холодильник всегда полон.

Правда, уже в суде выяснилось, что накануне таких визитов мать специально наполняла его продуктами, к которым строго-настрого запрещала прикасаться детям до прихода комиссии.

Терпение главы семейства лопнуло после того, как супруга ушла из дома 24 декабря и больше не появилась. Дети увидели маму лишь в первых числах марта… в зале судебных заседаний.

Вердикт суда – лишение женщины родительских прав.

«В настоящее время многодетный отец оформляет отпуск по уходу за ребёнком. На работе пошли навстречу сотруднику – теперь он ездит в командировки исключительно в пределах областного центра. Не остались в стороне и социальные службы, выразившие готовность оказать семье адресную материальную помощь после того, как приговор суда вступит в силу. Также деньги на содержание детей будут взыскиваться с не справившейся со своими обязанностями мамы», – подытожила Наталья Холявко.

Источник: Belkagomel.by