В Гомеле собака на глазах у хозяйки покусала 13-летнюю школьницу

Вечером в многоэтажном доме на улице Клермон-Ферран случился пожар. Прибывшие на место спасатели эвакуировали жильцов. Люди выходили во двор и наблюдали за происходящим. Среди них была и 13-летняя Маргарита с подругой. В какой-то момент на неё набросилась соседская собака и вцепилась в руку.

В Гомеле собака на глазах у хозяйки покусала 13-летнюю школьницу

– Всё произошло очень быстро. Маргарита от испуга и шока даже не кричала, – рассказывает мама пострадавшей Елена Лопата.

К счастью, их заметили спасатели, бросились на помощь ребёнку и отбили собаку — она в этот момент уже пыталась укусить другую девочку.

Маргариту с множественными рваными ранами правой руки доставили в больницу. Сейчас она проходит курс уколов от бешенства.

Хозяйка пса, укусившего девочку, живёт в соседнем подъезде и в этот вечер была рядом.

– Собаку зовут Бари, мы все её знаем. Она достаточно крупная, сантиметров шестьдесят в холке. Хозяйка часто выгуливает её во дворе и почти всегда без намордника и даже поводка. Знаю, что уже были инциденты, когда пёс кусал и других людей. Но огласке те случаи не предавались, — говорит Елена.

Что могло спровоцировать такое агрессивное поведение собаки, непонятно. Но точно известно, что девочка к ней не подходила.

– Семь лет назад Маргариту уже кусала собака. Поэтому она чётко знает, что животных на улице трогать нельзя. И в этот вечер она собаку не трогала, — уверяет мама.

С её слов, хозяйка пса не только не извинилась за инцидент, но еще и нахамила в ответ на претензии. Женщина написала заявление в милицию и намерена обращаться в суд.

Мы будем следить за ситуацией.

По данным пресс-службы УВД, только в этом году в Гомеле по статье 16.30 КоАП «Нарушение правил содержания животных» к административной ответственности за причинение вреда здоровью людей и имуществу было привлечено 110 владельцев домашних животных.

Напомним, выгуливать собаку нужно на поводке и в наморднике (исключение — щенки до трёх месяцев и декоративные собаки до 25 см в холке) и только в специально отведённых местах. Запрещено выгуливать собак на придомовой территории, появляться с ними в магазинах, кафе, ресторанах, парикмахерских, школах и детских садах, общественных зданиях, парках, скверах, стадионах, рынках и животноводческих комплексах.

Нарушившему правила хозяину грозит штраф до 15 базовых величин. Если в результате пострадал человек или чьё-то имущество, штраф увеличивается, а в некоторых случаях могут назначить даже административный арест.

Источник: Belkagomel.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0