Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

В каких странах Европы стали больше и меньше пить?

15.01.2024 21:41
Общество

После Нового года некоторые люди перестают употреблять алкоголь, следуя капании, известной как «Сухой январь».

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Европа уже давно считается домом для самых пьющих граждан в мире. В ряде стран ЕС потребление алкоголя выросло на 1 литр на человека за 10-летний период, сообщает Euronews.

«Ни один уровень потребления алкоголя не является безопасным для нашего здоровья», – предупреждает ВОЗ. Однако количество спиртного, которое выпивают европейцы, по-прежнему значительно.

Что говорят цифры и литры?

Цифры указывают, что в период с 2010 по 2020 гг. потребление алкоголя в ЕС в целом снизилось на 0,5 литра на человека. Однако есть несколько стран, где оно, напротив, выросло.

Общее потребление определяется как годовой объем продаж чистого алкоголя в литрах на человека в возрасте 15 лет и старше. Данные не включают неучтенные спиртные напитки, например, домашнего или незаконного производства.

За последние четыре десятилетия общее потребление алкоголя в ЕС на человека в возрасте 15 лет и старше снизилось на 2,9 литра. Если в 1980 г. потребляли в среднем 12,7 л на человека, то в 2020-м – 9,8 л, снижение составило 23%. Несмотря на положительную динамику, в Европейском регионе ВОЗ по-прежнему наблюдается самый высокий уровень потребления алкоголя на душу населения в мире.

В 2020 г. среди 36 европейских стран, включая государства-члены ЕС, Великобританию, Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) и страны-кандидаты в ЕС, годовое потребление алкоголя варьировалось от 1,2 л в Турции до 12,1 л в Латвии.

Сколько алкоголя потребляют граждане ЕС?

Германия имела самый высокий уровень потребления алкоголя среди «большой четверки» ЕС с точки зрения экономики и населения – 10,6 л в среднем на человека. За ней следуют Франция (10,4 л), Испания (7,8 л) и Италия (7,7 л). В Великобритании уровень потребления составлял 9,7 л.

Если посмотреть на изменения на уровне стран в период с 2010 по 2020 гг., то в 25 странах потребление алкоголя снизилось, тогда как в 11 государствах оно выросло.

В Ирландии и Литве зафиксировано самое большое снижение потребления алкоголя за этот период. В обеих странах оно упало на 2,1 л. За ними следуют Испания и Греция (в обеих снизилось на 2 л).

В Нидерландах, Франции, Кипре, Финляндии, Сербии, Бельгии, Хорватии, Дании, Швейцарии и Германии также зафиксировано снижение уровня более чем на 1,5 л.

Самый высокий прирост зафиксирован в Латвии, где потребление выросло на 2,3 л. Далее следуют Болгария (+1,4 л), Мальта (+1,1 л). Румыния и Польша (обе по 1 л) также продемонстрировали существенный рост. В Норвегии, Италии и Исландии рост превысил 0,5 л.

Мужчины злоупотребляют чаще

Во всех странах мужчины чаще, чем женщины, сообщали об эпизодическом злоупотреблении алкоголем. В 2019 г. в среднем по странам ЕС 26,6% мужчин сообщили об эпизодическом употреблении алкоголя хотя бы раз в месяц по сравнению с 11,4% женщин.

Самая высокая доля злоупотребляющих среди мужчин была зарегистрирована в Румынии (55,2%). Этот же показатель превысил 35% в Дании, Люксембурге, Германии и Бельгии.

Соотношение сильно пьющих мужчин и женщин демонстрирует гендерный разрыв. В 2019 году в ЕС 2,33 сильно пьющих мужчин приходилось на одну такую же женщину. Самый низкий коэффициент был в Ирландии (1,46), Исландии (1,63) и Германии (1,74).

Органы здравоохранения ЕС призывают людей прекратить употребление алкоголя или хотя бы сократить его.