Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

В Кобрине безработным на открытие своего дела выделили 40 000 BYN: на какой бизнес они тратят субсидии и как получить помощь

08.02.2022 13:22
Экономика

В Кобринском районе на поддержку начинающих предпринимателей в 2022 году из госбюджета выделено 40 000 BYN. Годом ранее сумма субсидий составила порядка 42 000 BYN — свое дело открыли 12 безработных кобринчан. С бизнес-идеями в центр занятости обращаются и в текущем году.

Фото

В Бресте на поддержку начинающих предпринимателей и ремесленников из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено 152 000 BYN, пишет БЕЛТА. В Кобриинском районе сумма такого «подспорья» почти в 4 раза меньше.

В прошлом году половина заявителей — женщины. Ирина Микитюк сососредоточилась на предпринимательстве и потратила субсидию на игрушки, товары для детей и средства по уходу за ними. Сергей Хабаров единственный, кто «проложил новую тропу» в сфере агроэкотуризма — открыл агроусадьбу в Отсровлянах с говорящим названием «Васильки».

Зачастую жители Кобрина вкладывают субсидию в бьюти-бизнес и строительные услуги. Размер финансовой поддержки для 12 безработных в 2021 году составил порядка 42 000 BYN, в 2020 — для 17 безработных порядка 59 000 BYN. Тогда в Кобрине открыли швейный бизнес и обустроили агроусадьбу.

Ирина Кузич, заместитель начальника управления, начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защиты Кобринского РИК

— У нас большое число вакансий, у кобринчан есть выбор. Но если они не могут трудоустроиться по специальности и у них есть инициатива, предлагаем заняться предпринимательской, ремесленной деятельностью, либо агроэкотуризмом. Всячески помогаем: направляем на курсы, консультируем, предоставляем субсидии. В текущем году к нам также обращаются кобринчане с бизнес-идеями, которых планируем направить на обучение основам предпринимательской деятельности.

Обновился перечень тех, кто может рассчитывать на субсидию

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, которые не имеют нарушений обязанностей безработных, не могут устроиться по специальности в течение месяца со дня регистрации в качестве безработного и хотят открыть социально-значимое для Кобринского региона дело. В марте 2021 года РИК опубликовал новый перечень наиболее значимых для Кобринского района видов предпринимательской деятельности, организуемых безработными.

Размер стартового капитала

Финансовая поддержка предоставляется безработным, которые организуют предпринимательскую деятельность в форме индивидуального предпринимательства, либо частное унитарное предприятие, крестьянско-фермерское хозяйство, так и для оказания услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности.

При организации предпринимательской деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными в сельской местности — субсидия предоставляется в размере 15 бюджетов прожиточного минимума. На сегодня это 4448 BYN (d 2021 году 4320,15 BYN).

В остальных случаях в размере 11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. На сегодня размер субсидии составляет 3262, 5 BYN (в 2021 — 3168,11 BYN).

На что его можно потратить

На покупку оборудования, инструментов, сырья, материалов, оплату услуг и другие цели, связанные непосредственно с организацией деятельности.

В представленном бизнес-плане безработный указывает на что планирует потратить субсидию.

Какие документы собирать

Безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

• заявление о предоставлении субсидии;

• бизнес-план, обосновывающий эффективность организации деятельности.

Куда обращаться

Желающие получить полную информацию об условиях получения субсидии для организации самозанятости могут обращаться в Кобринский отдел занятости населения по улице Суворова, 25, каб. 403, телефон +375(1642) 2-73-36.

В каких случаях деньги придется вернуть — и с процентами

Безработный, который получил финансовую поддержку, обязан в течение 3-х месяцев с момента регистрации ИП, ЧУП, фермерского хозяйства, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма представить документы, подтверждающие целевое использование выделенной субсидии.

Если документы в указанный срок не предоставлены, или не соответствуют бизнес-плану, деньги придётся вернуть с процентами, установленными договором.

В случае неосуществления предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации деньги придётся вернуть с уплатой процентов за пользование денежными средствами согласно договору.

Источник: Кобрин Сити
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0