Ведущий пластический хирург начинает вести прием в медцентре «ЛОДЭ»

В Комитете по труду назвали размер пенсии, если не хватает трудового стажа

23.11.2021 02:57
Экономика

В комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома рассказали, какой будет размер пенсии, если не хватает трудового стажа. Об этом пишет издание "СБ Беларусь".

Деньги

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины, у которых общий стаж работы составляет порядка 25 лет, женщины – не менее 20 лет. Важно также принимать во внимание и страховой стаж. С 2022 года необходимо иметь страховой стаж 18,5 года, в 2023 году – 19 лет, а с 2025 года — 20 лет.

Законодательством предусмотрено также назначение трудовых пенсий и при неполном страховом стаже. Назначение таких пенсий осуществляется по достижении возраста 60 лет женщинами и 65 лет мужчинами и при наличии у них не менее 10 лет такого стажа.

Размер такой пенсии составляет 73% максимального размера бюджета прожиточного минимума пенсионера, установленного Минтруда за последние два квартала. В октябре текущего года при прожиточном минимуме пенсионера 214,91 рубля размер профессиональной пенсии при неполном страховом стаже составил 156,88 рубля.

При этом каждый полный год работы с уплатой страховых взносов (сверх 10 лет) увеличивает размер пенсии на 3% бюджета, но не более чем до 100% указанной величины.

Люди без страхового стажа получают социальную пенсию в возрасте 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Размер социальной пенсии составляет 50% максимального размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за последние два квартала. В октябре текущего года при размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения 283,46 рубля размер социальной пенсии для данной категории граждан составил 141,73 рубля.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0