В МАРТ рассказали, на какие продукты чаще всего белорусские магазины завышают цены

01.07.2022 01:32
Разное

По результатам проведенных МАРТ в мае текущего года контрольно-аналитических мероприятий нарушения законодательства о ценах и ценообразовании выявлены у 59 хозяйствующих субъектов. Почти 90 процентов выявленных нарушений связаны с превышением субъектами торговли предельных максимальных торговых надбавок.

Фото

Справочно:

Чаще всего в прошлом месяце при формировании цен на реализуемые в торговых объектах товары злоупотребляли с торговыми надбавками на сахар, крупу гречневую, муку пшеничную (каждый четвертый субъект торговли), хлеб и хлебобулочные изделия, масло подсолнечное (почти каждый пятый), детское питание (каждый шестой). Среди прочих товаров - колбасные изделия варено-копченые, макаронные изделия, хлопья овсяные, крупа манная, соль поваренная пищевая, яйцо куриное, молоко, масло сливочное и др.

Кроме того, у 5 хозяйствующих субъектов, в том числе у 2 производителей (хлеб и сухие макаронные изделия), выявлено превышение допустимого ежемесячного уровня повышения цен (пункт 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 214 «О регулировании цен»).

Еще одним производителем (колбасные изделия и мясокостные полуфабрикаты) допущены нарушения законодательства о ценах и ценообразовании в части превышения установленных уполномоченными государственными органами (организациями) предельных нормативов рентабельности, а также установленного порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов).

По перечисленным фактам на отчетную дату к административной ответственности уже привлечены 28 виновных лиц, еще 10 дел об административных правонарушениях находятся на рассмотрении в судебных органах. В отношении остальных фактов ведется подготовка началу административного процесса.

Кроме того, по материалам прошлых периодов в мае-июне 2022 года к административной ответственности привлечены еще 24 виновных лица.

В целом за текущий период 2022 года (по состоянию на 23 июня 2022 г.) в рамках контроля за ценовой ситуацией на потребительском рынке МАРТ:

установлено 562 факта несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования;

направлено 189 предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений;

меры административной ответственности и профилактического характера применены в отношении 274 виновных лиц;

штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили 1,2 млн. рублей (в том числе по материалам прошлых лет).

Источник: МАРТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0