Рекорд? Посмотрите с высоты на огромную очередь из фур под Брестом

В МНС назвали покупки, которые могут вызвать проверку доходов у белорусов

24.02.2023 05:57
Общество

В Министерстве по налогам и сборам рассказали, какие покупки могут спровоцировать проверку доходов у белорусов. Подробности озвучил начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Андрей Ковалевский.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Он отметил, что основная часть работы налоговых органов состоит в выявлении превышения расходов над доходами, когда белорусы покупают, к примеру, дорогостоящие транспортные средства, имущество, недвижимость. При этом, их доходы не соответствуют расходам. Специалист заметил, что каждый год МНС детально изучает расходы и доходы 10-20 тысяч человек. И пояснил, что для этого берутся денежные поступления, а также траты за последние 10 лет.

По его словам, проверка проходит в два этапа. Первый заключается в проверке расходов и доходов, были ли денежные средства на покупку товаров и услуг. Что касается второго этапа, то он состоит из запроса информации у физического лица, у которого расходы превысил доходы: откуда он эти денежные средства взял.

Ковалевский обратил внимание на то, что заинтересовать налоговую могут как безработные граждане, так и руководители и сотрудники коммерческих организаций, у которых заработные платы могут быть на уровне минимальных, а это, в свою очередь, вызывает вопросы.

В качестве примера представитель привел следующий: индивидуальный предприниматель и учредитель коммерческой организации купил на один миллион рублей товары как физическое лицо, передал их своей компании, а также предоставил взаймы на несколько сотен тысяч рублей. Так, общее превышение его расходов над доходами – 1,5 миллиона рублей. Ковалевский сказал, что мужчине насчитали почти 300 тысяч подоходного налога.

- Есть и другие примеры, когда неработающие граждане на несколько миллионов рублей приобретают ценные бумаги, облигации и не могут подтвердить источники своих доходов.