В море – только в маске. Честно про Египет в январе-2022. Рассказ жителя Бреста

11.02.2022 04:20
Общество

Брестчанин Андрей вообще-то о Египте никогда не мечтал. Хотя его семья во все времена не жалела денег на путешествия. Объездили пол-Европы: Германия, Австрия, Италия, доехали до Португалии. И везде, в каждой стране, ходили не только по проторенным туристическим маршрутам, а искали что-то эдакое – чтобы узнать изнутри жизнь людей. В общем, пляжным отдыхом никогда не интересовался, и полетел в Египет с супругой не столько за загаром, сколько за впечатлениями. А что делать, если выбор зарубежных вояжей стал трагически беден? Подробности рассказывает «Вечерний Брест».

Египет

«Спутник», проходи

Египет принимает туристов, привитых российской вакциной «Спутник». На границе наш герой показал сертификат о поставленной прививке, а его жена в отсутствии сертификата предъявила отрицательный результат ПЦР-анализа, действительного 72 часа. Оба документа проверяют при посадке в самолет на регистрации и по прилету в Египет прямо при выходе из самолета. В этот момент важно быть в маске. Если ее нет, поступит строгое предупреждение.

– Интересно, когда попадаешь в аэровокзал, редкий человек найдется в маске. Это касается как путешественников из разных стран, так и персонала. В лучшем случае у местных маска висит на подбородке, остальных средства индивидуальной защиты вообще мало волнуют.

Египет

Египет

Въездная виза в Египет оформляется по прилету – 25 долларов. Тут же необходимо заполнить анкету, и египтяне предлагают помощь в заполнении «сложного» документа. После пары часов в небе многие в этом месте кивают головой, на самом деле анкета очень простая, и каждый способен заполнить ее сам. Тут уже кто как любит: можно делегировать эту процедуру местным предпринимателям и заплатить 2-3 доллара за услугу, а можно самому разобраться в вопросах и сэкономить.

За что такие деньги?

Цена тура в Египет в январе 2022 года может показаться просто смешной. Десять дней в отеле уровня 4 «звезды» на двоих тур оценивался в 1100 долларов. Относительно скромная цена связана с тем, что Марса-эль-Алам, куда летали брестчане, – новое направление для белорусов. До сих пор наши соотечественники знали курорты Шарм-эль-Шейх и Хургаду. А с прошлого сезона минские туроператоры начали предлагать Марса-эль-Алам, расположенный примерно в 300 км к югу от традиционных курортов. Самолет из Беларуси прилетает в Хургаду, а оттуда – наземным трансфером в течение 4-х часов к песчаным пляжам Марса-эль-Алам.

Египет

Египет

Стоимость отдыха по 550 долларов на человека еще оправдана отдаленностью отеля от городской черты. Четырехзвездочный отель ожидал брестчан в десятках километрах от ближайшего города. Тем не менее, уровень обслуживания оказался традиционно высоким. Чего только стоит вопрос в 2 часа ночи: «Ужинать будете?» – спросила принимающая сторона, когда наши добрались до отеля. Портье предупреждающим жестом показал: сумки будут доставлены в номер персоналом.

– Территория нашего отеля была связана с пятизвездочным отелем – хозяин один, – рассказывает Андрей. – Прогуливаться можно по общей, довольно обширной, территории. Не принято постояльцам 4-звездного пользоваться бассейнами отеля уровнем выше и его рестораном. Нам и своих бассейнов под открытым небом хватало: один с подогреваемой водой до 36 градусов, другой – с водой естественной температуры. Я в бассейне плавал всего три раза и то потому, что в дневное время включали подводный массаж.

Египет

Египет

Особенности января-2022

Середина зимы – январь-февраль считаются в Египет самыми неблагоприятными месяцами для отдыха. Конечно, здесь в это время нет изнуряющей жары. Температура воздуха достигает 26-27 градусов, и действительно днем солнышко припекает. А вот к вечеру градусник может опускаться до 16-17 выше ноля. На это можно было бы закрыть глаза, если бы не ветер. Период «январь – февраль» в Египте считается сезоном ветров. Даже если температура стремится к 30-градусной жаре, холодный ветерок с моря напоминает: не бархатный сезон. Египтяне говорили, что в нынешнем году январь аномально холодный, воздух прогревался до 18 градусов, вода в Красном море теплее воздуха – плюс 24. Но «аномальность» легко подвергнуть сомнению: на великолепных песчаных пляжах возле каждого шезлонга стояли специальные экраны от ветра. Трудно представить, чтобы такое количество «заслонок» приобрели «на всякий случай».

Египет

Египет

Особенности курортного отдыха в 2022 году больше виделись в отеле. Ну, во-первых, непривычно для Египта было мало русскоязычных туристов. Если не считать украинцев. Больше других занимали номера поляки и немцы, на выходные в пустыню приезжали люди в арабских одеждах. Языками, на которых персонал был готов разговаривать с клиентом, по всей вероятности, считались английский, немецкий, итальянский. Именно на этих языках были написаны названия блюд, которыми сопровождались закрытые под блестящими колпаками яства. По утрам в отеле подавали 10 вариантов горячего: говядина, курятина, рыба. Блюда из посудин постояльцы брали самостоятельно, а вот омлет или пасту повар готовил прямо на глазах, следуя желанию клиента. Интересно, что паста никогда не выходила из меню. На обед можно было видеть и два разных вида пасты – отель серьезно настроился на европейского клиента, прежде всего – итальянца. Несмотря на то, что Италия имеет свои морские курорты, Египет серьезно конкурирует с ними по цене.

В стоимость египетского тура с питанием по системе «все включено» входят дешевые прохладительные напитки, местное пиво, красное и белое вино – легкое, напоминающее домашнее. Вино подается щадящими порциями – в коротких бокалах. Для опоздавших на завтрак с 10:00 до 19:00 работает бич-бар с фаст-фудом, где пиво, вино, кофе, фрукты и другое «по мелочи», входит в стоимость тура. Не считалось зазорным и вынести из обеденного зала сладости и фрукты в номер.

Египет

Тет-а-тет со скатом и черепахой

Но все же главной наградой путешественнику в Марса-эль-Алам станет общение с природой. Удивительно для нашего человека: зимой, после унылых улиц, увидеть, как все зеленеет, цветет. На всей территории двух отелей зелень тщательно пострижена, множество цветущих кустов и цветов, агавы, пальмы, бананы… И каждое утро египтяне это великолепие поливают, полют и стригут.

Первозданные рифы, не тронутые человеком, оказались суперинтересными. Несмотря на прохладную погоду, Андрей практически каждый день нырял в море, чтобы оказаться наедине с дикой природой: в этих местах не нужно заказывать оборудование для подводного плавания. Достаточно только маски, и можно наблюдать за стайками разноцветных коралловых рыб, скатом, рыбой-хирургом. Съездил за 10 километров в бухту Абу-Даббаб, где водятся дюгони, «морские коровы». А порой в поисках впечатлений и нырять было не нужно. Для Марса-эль-Алам вполне обычная история: сидишь на пирсе, свесив ножки, а из Красного моря выныривает круглая голова черепахи – посмотрит на тебя ленивым взглядом, даст сфотографировать и обратно в море.

Египет

Египет

Фото: Андрея Рыбачука
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0