Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

«В очереди на заправку стояли четыре часа». Белорусский турист рассказал, как трое суток выбирался из Украины

01.03.2022 15:28
Общество

Вчера стало известно, что автобусы с белорусскими туристами вернулись из Украины в Беларусь спустя трое суток — они выехали из Буковеля 25 февраля в 7 утра. Мы связались с белорусом Сергеем, который был в составе туристической группы. Мужчина рассказал, как наши туристы выбирались из Украины и что происходит на границе этой страны с Польшей.

Сергей вспоминает, что с компанией друзей из десяти человек купили туры в Буковель за месяц до поездки. Позже видел сообщения, что некоторых белорусов не пускают в Украину из-за российских учений в нашей стране. Обеспокоился, но учения заканчивались: турфирма сказала, что проблем с прохождением белорусско-украинской границы нет. Выехали 19 февраля, легко прошли контроль, три дня отдыхали и катались в горах.

— В четверг в три часа утра (24 февраля. — Прим. Onlíner) нас всех резко подняли и сказали, что объявлено военное положение, надо собирать вещи и уезжать. Сначала думали ехать через соседнюю Словакию, но у многих не было виз, а потом водитель сказал, что топлива мало, а на заправках его уже не выдают — надо было искать. Решили, что отправимся днем позже, — отмечает Сергей.

«В очереди на заправку стояли четыре часа». Белорусский турист рассказал, как трое суток выбирался из Украины

На следующее утро туристов покормили завтраком в отеле, выдали сухпайки, и белорусы отправились в сторону польской границы.

— В каждом населенном пункте были блокпосты и проверка документов, поэтому дорога в 200 километров заняла у нас примерно 15 часов, — вспоминает мужчина. — Потом организаторы тура договорились и наняли какую-то частную охрану: просто украинская машина ехала впереди автобусов (всего их было шесть. — Прим. Onlíner), поэтому пройти блокпосты было уже проще.

Автобус, в котором ехал белорус, в очереди на украинско-польской границе оказался тридцатым среди такого вида транспорта. Подъезжали еще и еще, Сергей насчитал после его автобусов еще более сорока, а дальше уже не было видно. Говорит, что транспорт был из разных стран.

«В очереди на заправку стояли четыре часа». Белорусский турист рассказал, как трое суток выбирался из Украины

— В каждом автобусе — по 50—60 человек, плюс подъезжало много легковушек, а также нескончаемо пешком шли беженцы: в основном это были женщины с детьми. Также я видел, когда украинцы подъезжали к границе на своих машинах, высаживали жен и детей и отправлялись обратно, — вспоминает он. — На заправке тоже была жесть, в шесть утра мы пошли туда умыться, сходить в туалет и что-то купить, в итоге четыре часа стояли в очереди, там были сотни человек. Все спокойно ждали, никто не смотрел, местный ты или нет, но мы старались на всякий случай говорить на белорусском языке. Мало ли что...

Также Сергея поразили жители украинских приграничных деревень: они быстро и четко организовались, сначала стали подвозить стоящим на границе яблоки, хлеб и прочую еду, а потом организовали посты с горячей едой и супами.

— В основном все время мы проводили в автобусе, спали и старались не открывать двери: люди, которые шли потоком на границу, постоянно стучали в окна, ломились и просили, чтобы их подвезли, но мы просто не могли взять всех. После прохождения контроля на границе наш автобус забрал с собой в Польшу человек 15, — отмечает мужчина.

«В очереди на заправку стояли четыре часа». Белорусский турист рассказал, как трое суток выбирался из Украины

По его словам, польская сторона тоже отладила все вопросы с проверкой документов. Всех пропускали без проблем. У кого не было визы, ставили специальный штамп. Уже в Польше встречали люди, которые предлагали бесплатно подвезти их в города этой страны или в Германию. Также были организованы еда, питье, туалеты, некоторые компании прямо на границе предлагали бежавшим трудоустройство.

Имя героя публикации изменено по его просьбе.

Фото: из личного архива героя
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0