В Польше начался суд над водителями, которые везли самую большую контрабанду сигарет в истории

29.09.2022 05:34
В мире

В Сокулке начался суд на мужчинами, которые в прошлом году попытались провезти гигантскую контрабанду сигарет из Беларуси в Польшу. Эта контрабанда считается самой крупной из тех, которые удалось когда-либо задержать в польских пунктах пропуска, пишет АвтоГродно.

Случай произошел 21 февраля 2021 года на погранпереходе в Кузнице.

В ходе расследования выяснилось, что в пункт пропуска въехало несколько грузовиков, перевозивших деревянные поддоны.

Сначала на досмотр подъехал грузовик без контрабанды. После осмотра первого грузовика, водители поменяли местами номерные знаки на своих автомобилях и повторно поехали на осмотр на фуре, которая уже была проверена. Похоже, сотрудники погранпункта обнаружили уловку и углубленно осмотрели оставшиеся грузовики.

В кузовах двух фур за имитационной стенкой была спрятана контрабанда. В одном из трейлеров офицеры обнаружили 927 500 пачек сигарет без польских акцизных марок, а во втором - 918 000. Всего более 1 800 000 пачек нелегальных сигарет на сумму 27 600 000 злотых или 19 350 000 бел. рублей.

Изначально дела уголовные дела были возбуждены в отношении трех поляков (двух водителей и их помощника – мужчинам 19, 21 и 55 лет). Затем уголовное дело завели и на владельца транспортной компании.

Сегодня в суде в Сокулке четверо мужчин признались, что знали про контрабанду.

Мужчины утверждали, что в Беларуси на одной из остановок к ним подошли люди и на русском языке предложили перевезти контрабанду. Они не знали, что контрабанда будет настолько большой.

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник: АвтоГродно