В пригороде Пинска породистая, но брошенная собака покусала мальчика

26.09.2022 17:29
Общество

Сегодня мы вновь обращаемся к теме бездомных животных, проблеме, которую невозможно решить с помощью простых и быстрых мер. Ведь, как правило, собаки и кошки оказываются на улице из-за безответственности человека.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Поводом к написанию этого материала стал очередной несчастный случай, произошедший в Пинском районе. Чуть меньше месяца назад, 29 августа, в пригородном Галево бездомная собака, причем, заметьте, не беспородная дворняжка, а породистая овчарка, покусала ребенка – мальчика 11-12 лет. Случилось это в частном секторе, на крайней улице, прилегающей к полю. То есть в месте, где чаще всего и собираются бездомные собаки.

Как рассказал председатель Оснежицкого сельисполкома Валерий Кирилко, на территории деревни, расположенной близко к городу, животные появляются с определенной периодичностью. Причина в том числе и в том, что безответственные хозяева избавляются от своих питомцев, отвозя их в деревни, обрекая их на голод, гибель, а окружающих людей подвергают опасности – вероятности быть искусанными такими животными. Собственно, как и в этом конкретном случае. Хозяин овчарки так и не объявился, поэтому животное было признано бездомным. Собаку отловили. К слову, в прошлом году Пинским районным ЖКХ было отловлено 366 безнадзорных собак, за 8 месяцев этого года – 300.

– Мама мальчика позвонила к нам в сельсовет, объяснила, что случилось, – рассказывает Валерий Александрович. – В тот же день мы отправили заявку в Пинское районное ЖКХ, чтобы там приняли меры к отлову собаки. 30 августа специалисты выехали на отлов, но, к сожалению, у них ничего не получилось, они не смогли поймать животное. Потом выезжали еще несколько раз, и только в понедельник, 5 сентября, собаку удалось обездвижить, и ее доставили в пункт временного содержания безнадзорных животных. В ЖКХ есть график, согласно которому специалисты выезжают на отлов собак во все сельсоветы. Это получается 1 раз месяц. Но, когда происходят такие вот экстренные ситуации, как в нашем случае, мы подаем заявку, и они выезжают вне плана и производят отлов бродячих собак.

Проблема в том, отмечает Валерий Кирилко, что в пригородные деревни, такие, как, например, то же Галево, приходит очень много собак из города.

– Это общая беда и проблема, – подчеркивает Валерий Александрович. – Очень много людей просто-напросто по каким-то причинам избавляются от своих питомцев. Как в случае с этой овчаркой. Тут не скажешь, что она бродячая. Она просто брошенная, ведь видно, что это ухоженная собака. Я понаблюдал за ее поведением, когда за ней приехал волонтер из Санкт-Петербурга. Он пообщался с животным сначала в вольере, потом, так сказать, «лично», открыл дверь в машину, скомандовал ей «место». И собака послушно запрыгнула в автомобиль, аккуратно села и ждала других указаний человека. То есть команды она понимает и выполняет. Исходя из этого можно сделать вывод, что собака жила в семье, ею занимались. Но потом почему-то выбросили. Потому в этом случае можно пожалеть и животное, к которому так безответственно отнесся его хозяин.

К сожалению, таких случаев по стране наберется немало. Поэтому каждый человек, когда заводит собаку, тем самым принимает на себя много обязательств не только перед животным, но и перед обществом.

Регистрация обязательна. В многоквартирных домах

В наши дни владельцы котов и собак должны иметь не только документы на своих питомцев, но и регистрировать их по месту проживания. Если вы живете в многоквартирных жилых домах, то процедура регистрации домашних животных обязательна, не проходят ее только владельцы квадратных метров в частном секторе. Эта норма закреплена в Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. Если четвероногим исполнилось 3-3,5 месяца, зарегистрировать их следует в течение трех дней после приобретения. Щенков и котят, не достигших этого возраста, «прописывать» не нужно.

Что касается регистрации домашних животных в сельской местности, то, согласно решению Пинского райисполкома, принятого в 2019 году, ею занимаются сельисполкомы.

Владельцам собак начисляется налог за их содержание – от 0,3 до 1,5 базовой величины. Сумма зависит от размера питомца (высота в холке) и включается в квитанцию по оплате коммунальных услуг. За котов платить не нужно. Кстати, налог на питомца не нужно платить неработающим пенсионерам, инвалидам 1-й или 2-й группы, если в квартире не зарегистрированы работающие члены семьи. Также от уплаты освобождаются инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем. Владельцам животных, проживающим в частных домах, также не выставляется счет, если они не занимаются разведением для получения дополнительного дохода.

В одной квартире можно зарегистрировать не более двух четвероногих. Если проживает несколько собственников, «прописать» можно лишь одно животное на семью. При этом все совершеннолетние, зарегистрированные на этой жилплощади, не должны быть против. За неучтенного питомца владельцу грозит штраф от одной до 15 базовых величин.

Обязательная вакцинация против бешенства

При регистрации питомцев владельцам напоминают основные правила содержания собак и кошек, а также санитарные и ветеринарные нормы. Например, обязательно вакцинировать четвероногих против бешенства. Как рассказал начальник Пинской районной ветеринарной станции Борис Коптюх, в нашем районе вакцинация собак и кошек против бешенства проводится регулярно и бесплатно. Если владелец животных живет, например, в Галево, то он сам доставляет их на вакцинацию. Что касается отдаленных населенных пунктов, то туда организуются выезды, об этом предварительно оповещаются жители. «Мы осуществляем подворный обход и вакцинируем животных, – отмечает Борис Григорьевич. – Особенно когда выявляется какая-то проблема. Нас ставят в известность, и мы выезжаем».

Борис Коптюх отметил, что по желанию хозяев собаке или кошке могут установить чип. Он будет стоить примерно 15-20 рублей. Это очень хороший способ для учета домашних животных, ну и, конечно, благодаря чипу всегда можно будет найти их владельцев.

Фото

Правила выгула собак

Выгуливать собаку в общественных местах нужно только на коротком поводке и в наморднике, исключение – для щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке – они могут быть без намордника. Запрещено выгуливать собак людям, которые употребляли спиртное. Нужно иметь в виду, что с животными потенциально опасных пород, а в списке, утвержденном Минсельхозпродом, их 40, могут находиться только совершеннолетние граждане. Кроме того, запрещается приводить питомцев в магазины, школы, детские сады и другие учреждения. Это правило не распространяется на собак-поводырей, сопровождающих незрячих людей.

Наказание за неправильный выгул собак

Хозяева домашних питомцев должны помнить о мерах ответственности за нарушение правил содержания собак, в том числе их выгула. Это всего четыре строки в статье 16.30 КоАП. Так, нарушение правил содержания собак грозит штрафом до 480 рублей. Если же это нарушение привело к тому, что был нанесен вред здоровью людей или имуществу, то максимальный штраф вырастет вдвое, до 960 рублей. В подобном случае нарушителя также могут привлечь к общественным работам или присудить ему административный арест. Если же «проступок» четвероного друга приведет к смерти человека, то на его владельца заведут уголовное дело. Кроме того, нужно помнить, что на прогулке следует убирать за своим любимцем. За несоблюдение этого правила также положен штраф.

Послесловие

Специалисты утверждают, что у всех собак бывают критические периоды, когда они набрасываются на людей. Полудикое животное без поводка и намордника не боится ничего! И тогда в работу включается служба отлова, а зоозащитники негодуют. Естественно, животных жалко, они ведь чаще всего не виноваты в том, что оказались на улице. Нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями: начался дачный сезон – люди взяли собаку… На сезон! Заканчивается лето – собак выгоняют на улицу, и они становятся беспризорными. Люди, поступающие таким образом, считают, что это, скорее, не живое существо, а так, игрушка. Потому у нас так много бродячих животных, которые разносят заразу, калечат людей. Нужно, конечно, устранять бродяг, но при этом следует применять самые суровые меры к человеку, который в отношении своего питомца поступает отнюдь не по-человечески.

Становясь владельцем кошки или собаки, человек должен понимать, что он несет определенную ответственность как перед обществом, так и перед самим зверем. Зоозащитники справедливо говорят о необходимости принятия новых законов, которые заставили бы людей более ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Но пока эта проблема, к сожалению, не решена, а в стаю бездомных животных регулярно попадают новые кошки и собаки…