КГК Могилевской области провел контроль организации школьного питания, сообщили БЕЛТА в региональном ведомстве.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
В отдельных учреждениях образования допущен ряд нарушений, в том числе технологии приготовления блюд. Обнаружены факты недовложения продуктов питания, несоблюдения суточных рационов и условий хранения продуктов.
Например, в одной из средних школ Могилева выявлено несоблюдение веса порций. В результате образовались необоснованные излишки готовых блюд - 10 кг молочного супа, 4,4 кг перловой каши и 34 биточка из свинины. Кроме того, на складе пищеблока обнаружены недовложенные ранее при приготовлении блюд 4,4 кг тушек цыплят.
Аналогичные нарушения имели место в бобруйской школе, где полученный на 117 учащихся завтрак распределили на 129 школьников. В результате дети недополучили 0,9 кг печени жареной, 2,4 кг макарон с сыром и 2,4 кг какао.
По результатам контроля к дисциплинарной ответственности привлечены 9 человек, в том числе заместители директоров школ и руководитель одного из комбинатов школьного питания. Один ответственный работник кухни был уволен.