Вез металлические ящики – ГАИ обвинила в незаконной заготовке лома. На чью сторону встал суд?

Любопытная история произошла в Гродно. 3 декабря прошлого года ГАИ остановила 28-летнего гродненца С. и его знакомого, которые в прицепе легковушки везли семь металлических ящиков.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Молодой человек пытался убедить ГАИ, что эти ящики нужны его матери для хранения корма для животных, но ГАИ слушать его не стала. В отношении С. был составлен протокол об административном правонарушении.

Согласно протоколу С., не являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и лицензии, в частности, заготавливал лом черных металлов (7 металлических ящиков общим весом 900 кг на сумму 612 руб.) с целью дальнейшей реализации. Гродненцу вменялось нарушение по ч.2 ст.13.3 КоАП РБ.

Материалы дела были переданы в Экономический суд Гродненской области. В суде С. пояснил, что 3 декабря он официально купил в магазине одного из городских предприятий 10 металлических ящиков, что подтверждается наличием чека. По словам С., ящики нужны были его матери для хранения корма для домашних животных. Для перевозки ящиков на автомобиле С. попросил помощи у своего товарища. При этом они забрали лишь 7 ящиков, так как остальные не вместились в прицеп автомобиля. Автомобиль с прицепом привлек внимание патрульного экипажа ГАИ, после чего граждане были доставлены для разбирательства в районную администрацию.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что выводы органа о том, что С. осуществлял заготовку лома черных металлов с целью дальнейшей реализации, носят предположительный характер. Не было предоставлено никаких доказательств, что гражданин планировал заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, например, сдавать ящики в качестве металлолома в заготовительную организацию. Об этом сообщает пресс-служба Экономического суда Гродненской области.

В связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения суд прекратил дело об административном правонарушении. Наложенный на имущество (металлические ящики) арест был отменен. Постановление суда не обжаловалось и вступило в законную силу.

Источник: Автобизнес
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0