⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Вирусы на смартфоне белоруски стали виной потери 200 рублей

Жительница Ивьевского района получила СМС от оператора связи, что на ее лицевом счете образовалась задолженность почти в 200 рублей. Женщина обратилась в милицию — там назначали экспертизу. Результат: на устройстве обнаружили ПО, способное управлять установленными приложениями. Об этом говорится на официальном сайте Государственного комитета судебных экспертиз.

Фото

По словам женщины, никаких действий с телефоном, которые могли бы привести к потере 200 рублей с лицевого счета, она не делала. Но при проверке прояснилось, что с ее номера несколько раз звонили в другие страны — потерпевшая утверждает, что сама иностранные номера не набирала. Телефон забрали на экспертизу, где установили: «в мобильном устройстве содержались файлы, определяемые антивирусным программным обеспечением как вредоносные. Судебный эксперт насчитал их более 80».

Некоторые из вредоносных программ могли управлять другими уже установленными приложениями — в том числе звонить на другие номера без ведома владельца, отправлять СМС и даже управлять банковскими счетами, привязанными к номеру. Как такое ПО попало на устройство белоруски, пока не понятно. «Возможно, женщина устанавливала какую-то программу, а она содержала вредоносный код, или перешла по сомнительной ссылке и попала на зараженный файл», — говорится в сообщении.

В материале Комитета судебных экспертиз приводятся советы, как избежать подобной ситуации: проверьте список приложений. Если среди них есть недавно установленные и вам неизвестные, удалите их. Никогда не загружайте присланные неизвестными отправителями файлы, не переходите по ссылкам в письмах от таких отправителей — в них может находиться вирус. Не подключайте свое устройство к чужим смартфонам и компьютерам.