21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Владелец собак, покусавших парня с инвалидностью: «Сын признает вину. Но прошу оставаться людьми»

06.05.2024 14:22
Общество

В Минске на парня с инвалидностью напали бойцовские собаки. Его спасли прохожие и водители мусоровоза

На прошлой неделе мы публиковали новость о нападении собак на молодого человека в Степянке. Спустя несколько дней нам удалось выйти на связь с владельцем тех самых собак, чтобы узнать его версию событий. Мужчина признает, что в тот день животные были на прогулке без намордников, при этом считает ситуацию не такой драматичной, как это описывают очевидцы.

Хозяина собак зовут Денис. Он поясняет: в день нападения выгуливал животных не он сам, а его 21-летний сын. Мужчина изложил нам свою версию обстоятельств нападения.

— Сын полностью признает вину, все верно: намордника на собаках действительно не было, и это административка. Илья в этот день их не надел, а я не проконтролировал: то ли они были сырые после стирки, то ли просто застегнуть не смог. Так делать было нельзя.

Но важно понимать кое-какие детали. Мой сын и пострадавший парень Ваня — друзья. У них обоих инвалидность, ДЦП, оба вместе ездили раньше в санатории раньше и давно друг друга знают. И в тот день почему-то поспорили. Ваня, пострадавший парень, сказал, мол, фигня твои собаки, они тебя не защитят, можем проверить. И мой сын (это додуматься надо было!) сказал, мол, давай. Ваня стал махать руками и ногами в сторону Ильи — и, конечно, собака защитила хозяина. По рассказам сына, одна собака укусила за ногу, другая прыгнула на плечи. Меня там не было, но я верю ему: характер полученных травм не похож на то, чтобы они «рвали» парня, как сказали очевидцы. Есть след от укуса на ноге и ссадина на ухе.

По словам Дениса, он может понять реакцию очевидцев и не умаляет их заслуг в оказании помощи. Но, по его мнению, характер травм оказался не таким жутким, как они описывали.

— Сразу после произошедшего сын поехал в больницу вместе с пострадавшим. И на следующий день Илья ездил в больницу, привозил еду, они хорошо проводили время. Сын говорит, что изначально Ваня претензий не имел, но к вечеру второго дня написал: «Дружба дружбой, но извини, буду делать так, как велит тетя». Он с тетей живет просто, она сейчас плотно взялась за этот случай — там отдельная история. Но с Ваней сейчас вроде все хорошо — снимает сторис из больницы, пишет шутки. Искренне надеемся, что с ним все будет в порядке.

Ситуация в целом ужасная и глупая. Два парня с инвалидностью натворили дел. Просто страшно, куда это может завести дальше. Мне уже в соцсетях пишут с угрозами, травят, телевидение меня караулит на районе, местные пишут, что уже ножами вооружаться собираются. Собак сейчас перевожу в другое место. Кстати, бойцовская только одна из них: дворняга-приемыш, действительно похожая на кане-корсо, но родословной у нее, понятное дело, нет. И никогда раньше они никого не кусали. Но еще раз: сын признает вину и готов оплатить штрафы. Просто давайте останемся людьми, заявил мужчина.

Связаться с самим пострадавшим нам не удалось. Судя по публикуемому контенту в соцсетях, он по-прежнему находится в больнице.