Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Вместо 50 рублей дала четыре монетки. В Беларуси аферистка обкатывает старую схему

30.06.2024 11:58
Общество

Похождения отдельных гражданок в кафе обретают черты приключенческого фильма. Примерный бюджет на съемки — 50 или 100 рублей за эпизод. Зрители давно забыли об этих персонажах, но сейчас, кажется, готовится новый сезон. В TikTok в конце мая появилось видео из заведения в «Минск-Мире», где клиент хотел продемонстрировать фокус с исчезновением денег из кассы. На этот раз события развивались не по плану.

Схема прежняя: попросить у продавца какой-то копеечный товар, показать крупную купюру, потом заболтать (иногда подключаются помощники) и унести сдачу, товар и свою же купюру. Многие скажут, мол, надо сразу брать деньги и только потом отсчитывать сдачу. Поверьте, продавцы в курсе. Уловки аферистов для того и придуманы, чтобы порвать этот шаблон, создать туман в голове. Иначе какие они аферисты?

В этой обучающей короткометражке видно, как работница отреагировала на попытки отвлечь. Пока покупатель 15 секунд тыкала в кошелек в поисках четырех монет, продавец успела отсчитать сдачу с 50 рублей, но в последний момент заняла выжидающую позицию, ведь «пятьдесят» еще не дали. «Покупательница» спорить не стала, а потом резко «вспомнила», что выбрала не то блюдо, и быстро покинула магазин.

@friends_coffee_minsk

А вот и она ??

♬ оригинальный звук - friends_coffee

В Беларуси уголовная ответственность за кражу у физического лица наступает, если похищено больше двух базовых величин (80 рублей). И если вообще эту самую кражу доказали. Если меньше — «административка» (штраф от 2 до 30 базовых, общественные работы, арест до 15 суток).