/janv-2024/14/asdfgggfxcv-1.jpg)
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Органы прокуратуры Брестской области совместно с сотрудниками КГК Брестской области проводят проверки в сфере организации школьного питания.
Справочно. Согласно ст.38 и ст.40 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Установлено, что вопросам организации школьного питания в области уделяется постоянное внимание. Созданная система эффективно работает, однако выявляются определенные недостатки.
Среди негативных примеров:
- несоблюдение режима уборки, правил личной гигиены работниками пищеблоков;
- нарушения в организации и проведении производственного контроля, в том числе не проведение бракеража приготовленных блюд;
- отклонения от технологии приготовления пищи (несоблюдение требований к подготовке сырья, несоблюдение требований приготовления блюд, маркировки кухонной посуды и разделочного инвентаря и др.);
- несоответствие ежедневных рационов санитарно-эпидемиологическим требованиям (по ассортименту блюд, занижение выхода блюд) и иные нарушения.
В частности, в ходе проверки в одном из учреждений образования Лунинецкого района установлены факты несоответствия приготовленных блюд разработанным рационам питания: омлет со сливочным маслом был заменен на молочную рисовую кашу, а также уменьшена масса кулинарного изделия «Зразы из свинины с сыром» на 15 граммов.
Выявлялись случаи хищения продуктов питания, чему способствовало отсутствие рационально установленных камер видеонаблюдения.
Так, в учреждении образования г.Пинска для наблюдения за процессом выгрузки продуктов одна камера установлена на дальнем расстоянии, вторая над самой рамкой. Кроме того, записи данных камер не транслировались на экран монитора на пункте охраны учреждения.
Ежедневно в учреждениях образования фиксируется и заносится в журнал процент отходов продуктов, который в отдельных случаях является высоким. В частности, отдельные салаты и супы имели отходы более чем 50%. Для решения данной проблемы организовано изучение мнения учащихся и их родителей для возможной корректировки блюд.
Имеются проблемы с укомплектованностью кадрами школьных столовых.
Задача надзорно-аналитических мероприятий, проводимых органами прокуратуры и КГК, – сформировать конкретные предложения по совершенствованию школьного питания.
Проверки продолжаются.