⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Водитель занизил стоимость ввозимого телевизора и получил протокол от таможни

14.04.2024 15:45
Граница

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Водитель автомобиля Volkswagen ехал из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог». С собой он вез новый недешевый телевизор Samsung Neo Qled и въезжал через красный канал.

Заполняя таможенную декларацию, он написал, что стоимость телевизора составляет $1770, а вес – 45 кг. Таможенники заподозрили, что стоимость телевизора может быть занижена. В процессе разговора у пассажира авто обнаружился чек, из которого следовало, что стоимость телевизора на самом деле больше, она составляет 7537 польских злотых (около $1863,63) или 5909,01 рубля на момент ввоза. Таким образом, стоимость телевизора оказалась занижена на $93,63.

Как считают в таможне, занизив стоимость телевизора, водитель хотел уклониться от уплаты таможенных платежей в полном объеме. Дело было в январе, когда лимит беспошлинного ввоза товаров составлял до 31 кг или вес до €1000. Сумма таможенных платежей за этот телевизор составила 737 рублей 24 копейки.

Водителя обвинили в недекларировании в крупном размере (часть 4 статьи 15.5 КоАП). Напомним, по этой статье предусмотрен штраф от 10 до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Составленный протокол таможня направила в суд Октябрьского района Гродно. Как сообщается в банке судебных решений, водитель свою вину не признал.

Решение суда было таким: штраф 10% от стоимости предмета административного правонарушения, т.е. 590 рублей 90 копеек.