Этот продукт может заживлять раны, улучшать рост ногтей и волос, но все же вреда от него больше, чем пользы.
Фото: pixabay (иллюстративное)
Оптимальную ежедневную дозу шоколада назвал "Известиям" преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По его словам, первое, что нужно учитывать, это калорийность продукта.
"Чем менее он [шоколад. – Tochka.by] горек, тем больше в нем содержится сахара (глюкозы и вдобавок лактозы – в молочном)", – пояснил специалист.
Таким образом, белый и молочный шоколад не принесут организму пользы.
По словам врача, ежедневная относительно безопасная порция – 40 г горького и 20 г молочного шоколада.
А детям до трех лет лучше не видеть шоколада вообще: это не только сформирует у них правильное пищевое поведение, но и поможет избежать излишнего образования жировой ткани.
"Избыток, тем более при ежедневном употреблении, ведет к ожирению, атеросклерозу с сердечно-сосудистыми осложнениями и риску заболеть сахарным диабетом второго типа", – предостерегает Умнов.
Но есть и хорошие новости
Специалист, впрочем, не отказывает шоколаду и в определенной пользе для организма.
"В нем содержится много железа, фосфора, марганца, цинка и полифенолов, которые обеспечивают лучшее поступление кислорода в ткани, заживление ран, рост ногтей, волос и костей", – отметил он.