В Бресте сотрудники ГАИ помогли роженице оперативно добраться до роддома. Видео

Временный ввоз авто: как продлить и как избежать наказания

21.12.2021 02:28
Транспорт

Транспортные средства для личного пользования (ТСЛП), зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, могут ввозиться физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более одного года. Продлить такой срок возможно в пределах максимально установленного таможенным законодательством: до одного года с момента ввоза.

Фото архив av.by

Для продления срока временного ввоза транспортного средства декларанту либо его законному представителю (лицо, имеющее нотариально заверенный документ на право представления интересов) необходимо подать заявление произвольной формы, а также оригинал (бумажный экземпляр) пассажирской таможенной декларации либо иного документа, оформленного таможенным органом при временном ввозе ТСЛП, а кроме того, выполнить иные таможенные операции, предусмотренные законодательством ЕАЭС (например, предъявить транспортное средство к осмотру).

Документы подаются в пункт таможенного оформления, расположенный в регионе нахождения транспортного средства (республиканский либо ведомственный).

Оригинал пассажирской таможенной декларации с отметками о продлении срока временного ввоза возвращается декларанту (его законному представителю).

Вместе с тем, как передаёт «АвтоГродно», в Гродненской региональной таможне информируют: в случае необращения декларанта в таможенный орган с целью продления срока временного ввоза ТСЛП административная ответственность за нарушение установленного срока временного ввоза ТСЛП не наступает при условии вывоза до истечения одного года с момента ввоза.

В пояснении таможни, как отмечает издание, указаны два документа, в соответствии с которыми сделано данное заявление:

  1. Статья 264, п. 7 ст. 266 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
  2. Пункты 17 и 18 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражения факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 311.
Источник: Av.by
Фото: архив av.by