В Брест приехал интерактивный Динопарк «Ожившие динозавры» ...

Время серьезных свершений. Самая молодая поликлиника Бреста в этом году отметила свое 10-летие

21.06.2021 11:50
Общество

Медицина в нашем городе началась в конце XIX века, а с начала века XXI демонстрирует небывалые темпы развития: ежегодно в учреждениях здравоохранения вводятся в эксплуатацию новые корпуса, или новые отделения, или новое медоборудование. Однако еще в 2000-х растущее население Южного микрорайона обслуживало крохотное терапевтическое отделение шестой поликлиники. Для решения острой проблемы решено было реконструировать здание бывшего Гарнизонного дома офицеров на ул. Жукова, 1. В День защитника Отечества 2011 года новая городская поликлиника №3 была торжественно открыта, пишет «Вечерний Брест».

Медицина

К тому времени уже полгода ее главврачом работал Игорь ДЕРКАЧ – хирург, профессиональный стаж которого насчитывал четверть века, опытный руководитель, который 9 лет был начмедом в ЦГБ.

– С чего я начинал в должности главврача поликлиники? С подбора кадров, – вспоминает Игорь Николаевич. – Чтобы эффективно решать вопросы реконструкции здания, приобретения медицинского оборудования, оснащения кабинетов, нужна была надежная команда, и мы ее создали. Сегодня в поликлинике №3 трудится коллектив единомышленников, и результаты нашей работы говорят сами за себя.

Действительно, если в 2011 году в зоне обслуживания БГП-3 находилось 21,5 тысячи человек, то в 2021 году – 43,5 тысячи, почти в 2 раза увеличилась численность персонала, количество посещений в смену возросло с 480 до 618 человек. Сегодня в поликлинике действует два терапевтических отделения, хирургия с травматологическим и эндоскопическим кабинетами, отделение дневного пребывания, в составе которого работают терапевт, кардиолог, 2 эндокринолога, отделение реабилитации, женская консультация, отделения ультразвуковой диагностики и лучевой диагностики оснащены современными многофункциональными аппаратами, широкий спектр анализов проводит клинико-диагностическая лаборатория.

Медицина

Медицина

Медицина

Медицина

В 2015 году в структуру БГП №3 вошли амбулатория врача общей практики агрогородка Мухавец и относящиеся к ней фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Каменица-Жировецкая, Заболотье и Подлесье-Радваничское.

Продолжается компьютеризация поликлиники, все более популярными у пациентов становятся электронные рецепты, запись на прием к врачу через интернет, внедрена масса программ по диспансеризации населения. На базе дневного стационара успешно развивается программа хирургии одного дня.

– Высокие технологии, сверхчувствительные аппараты и современные системы необходимы медицине в наше время, но все-таки главное наше богатство – люди, – считает Игорь Деркач. – Преданные своему профессиональному долгу, стойкие, самоотверженные, милосердные, способные понять чужую боль. Именно такие составляют основу нашего дружного коллектива. Профессионалами с большой буквы являются бывший начмед, а ныне врач высшей категории Людмила Николаевна Семенюк, главная медсестра Инесса Николаевна Магаревич, заместитель главврача по МЭиР Наталия Михайловна Кисель, нынешний заместитель по медицинской части Татьяна Сергеевна Пипко, заведующая вторым терапевтическим отделением Ирина Александровна Левыкина, заведующая отделением дневного пребывания Инна Олеговна Руховец и многие другие врачи и медсестры.

Медицина

Медицина

Медицина

Медицина

Лучшие качества людей в белых халатах, их стойкость и профессионализм проявила борьба с коронавирусом. Коллектив поликлиники благодарен предприятиям, которые оказывали помощь в это нелегкое время – «Санта Импэкс Брест», Брестский мясокомбинат, УП «СТиМ», СП «Транзит» ООО, ООО «Будаўнiчы рай», ООО «Лагуна».

Очень быстро пролетели первые 10 лет в истории 3-й поликлиники Бреста. За эти годы сделано немало. И в будущее коллектив смотрит уверенно. Потому что становление осталось позади. Пришло время накопления профессионального опыта, мудрых решений и серьезных свершений, новых открытий и приобретений.

Медицина

Из досье «ВБ»

Игорь Николаевич Деркач родился в д. Могилевцы на Пружанщине, в 1983-м окончил Витебский государственный медицинский институт. Как врач-хирург проходил интернатуру в Бресте, 21 год оперировал в больнице скорой медицинской помощи, затем – во 2-м хирургическом отделении областной больницы, с 2002 по 2010 год работал заместителем главного врача брестской ЦГБ по медицинской части.

3 вопроса о главном

Почему из всех медицинских специальностей Вы выбрали именно хирургию?

– Я – потомственный врач. Мама работала медсестрой, отец – хирургом. И я с детства был уверен, что стану хирургом.

Вы помните свою первую самостоятельную операцию?

– Конечно. Это была аппендэктомия, и мне ассистировал сам Константин Петрович Полулех. Моими первыми наставниками в профессии были Александр Константинович Бордухаев и Иван Данилович Романович, огромное им спасибо. Премного благодарен также главным врачам Казимиру Степановичу Качмарику, Аркадию Ивановичу Фисковцу и Василию Васильевичу Кистеню за их дельные советы и помощь.

Работа в операционной влияет на характер, делает человека более выдержанным, менее эмоциональным?

– Безусловно, влияет – учит быстро принимать нужные решения, не теряться в критических ситуациях. За 21 год работы в больнице скорой помощи приходилось делать операции практически на всех органах, в том числе на сердце, так что выдержка и спокойствие были необходимы. С тех лет и осталась привычка отвечать за свои действия и не оглядываться на кого-то в поисках подсказки. А в остальном хирурги такие же люди, как и все, – мы так же сочувствуем пациентам и переживаем за исход лечения.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0