Все больше школьников идут учиться в железнодорожные классы. Узнали, почему

18.11.2023 17:11
Общество

Почему на вокзале в Минске целоваться можно, а в Париже нельзя? Скоро ли Белорусскую железную дорогу покорят поезда на магнитной подушке или хотя бы двухэтажные экспрессы? Если женщины не могут работать монтерами пути, является ли это дискриминацией по половому признаку? Эти и иные острые темы обсуждали вместе более 120 школьников, занимающихся в транспортных классах, учащиеся железнодорожных колледжей страны и руководство Белорусской железной дороги и отраслевого профсоюза.

Все больше школьников идут учиться в железнодорожные классы. Узнали, почему

Молодые люди и девушки из Минска, Бреста, Витебска, Гомеля, Могилева и нескольких райцентров Беларуси, решившиеся попробовать свои силы в транспортных классах железнодорожной направленности, собрались вместе, чтобы воочию увидеть, чем живет стальная магистраль нашей страны. Экскурсия в локомотивное депо Барановичей наглядно продемонстрировала возможности подвижного состава дороги. В средней школе №16 г. Барановичи, где создан транспортный класс, своими впечатлениями о его важности и нужности, программе обучения обменялись не только сами ребята, но и взрослые, работающие с ними. Учащиеся сш№22 г. Могилева Ксения Бадунова и Саша Шпыльков заметили, что именно их город в 2012 году стал прародителем этого направления профессионального обучения. Сейчас в классах железнодорожного профиля учатся свыше 350 школьников.

– В моей семье железнодорожниками были дедушка и бабушка, так что мое решение пойти в учиться по этому профилю было не случайным. Сейчас я в 11 классе, но пока точно не решила, выберу ли себе профессию, связанную со стальными магистралями. Возможно, сегодняшнее мероприятие и склонит меня в нужную сторону, – рассуждала могилевчанка Яна Василькова.

Все больше школьников идут учиться в железнодорожные классы. Узнали, почему

Школьники и учащиеся транспортных колледжей страны во время диалоговой площадки воспользовались возможностью задать интересующие их вопросы руководству Белорусской железной дороги и отраслевого профсоюза. Так, у заместителя председателя Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Владимира Федоровича интересовались преференциями для молодых специалистов, а там же тем, что дает человеку профсоюз?

– Рассказ может получиться очень долгим, вас надо познакомить с коллективным договором Белорусской железной дороги. А это большой и обстоятельный документ, на каждой странице которого прописаны нормы, улучшающие положение каждого члена профсоюза, молодого специалиста, в том числе. Ему положены доплаты. Профсоюз всегда готов оказать помощь с жильем, профессиональным становлением, решением бытовых проблем. Так что быстрее заканчивайте учебные заведения и приходите работать на железную дорогу, – пригласил Владимир Федорович.

Все больше школьников идут учиться в железнодорожные классы. Узнали, почему

Заместителю начальника Белорусской железной дороги Петру Стоцкому пришлось не только ответить на каверзные вопросы, но и вступить в дискуссию с молодыми людьми. К примеру, он высказал свою принципиальную позицию на счет службы в армии молодых специалистов (это обязанность мужчин-белорусов, невзирая на то, что за полтора года несколько утрачиваются профессиональные навыки. В армии служил и он сам, и начальник дороги). Не согласился он и с тем, что на дороге засилье мужчин, а женщин берут неохотно. «Статистика свидетельствует о паритете: у нас работают 46% женщин и 54 – мужчин», – отметил Петр Стоцкий.

– Ну а что касается вопроса на счет запрета на поцелуи на парижских вокзалах, то там на этот счет закон был принят еще в 1910 году, дескать, из-за поцелуев задерживались поезда. Я против такого закона, мне очень даже импонирует, что люди долго и тепло прощаются на вокзалах. У нас из-за этого поезда не опаздывают, – резюмировал заместитель начальника дороги.

Все больше школьников идут учиться в железнодорожные классы. Узнали, почему

Завершилось мероприятие вручением благодарностей работающим в транспортных классах и пропагандирующих железнодорожные профессии.

Фото: автора 
Популярные новости
Больше новостей