«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

«Всегда чего-то не хватает, но нас все устраивает». Спросили пенсионеров о финансовом благополучии

19.03.2024 08:14
Общество

Спросили пенсионеров о финансовом благополучии

По данным Минтруда, в 2023 году в стране насчитывалось 2,3 млн человек, которые получают трудовую пенсию. При этом продолжает работать каждый пятый пенсионер – почти 420 тысяч человек. Myfin.by провел небольшой опрос среди пенсионеров столицы и других городов и узнал, устраивает ли их размер пенсии, продолжают ли они работать и сколько нужно денег, чтобы хватало на старость.

«Хотела куда-нибудь устроиться, но где и кем?»

Людмила ушла на пенсию ровно в том возрасте, когда было положено. Объясняет, что не стала продолжать работать, так как в то время была высокая заболеваемость коронавирусом – не хотела рисковать.

– Сейчас бы я хотела куда-нибудь устроиться, но где и кем? – разводит руками женщина. – У меня много профессий: я и швея, и бухгалтер. Работала в транспортной инспекции на пункте пропуска «Каменный Лог». Затем работала в прачечной, санстанции. А пенсия у меня теперь – 500 рублей.

Спрашиваем, хватает ли на жизнь.

– А как вы думаете? Впритык.

Спросили пенсионеров о финансовом благополучии

«Я выработался уже»

Сергей работал на тракторном заводе в сталелитейном цеху. Ушел на пенсию давно и тоже в свое время. Хватает ли ему на жизнь?

– Вы знаете, всегда чего-то не хватает, но нас все устраивает. Наш общий доход с женой – почти 2 тысячи рублей. Не хотел продолжать работать на пенсии, так как выработался уже. У меня общий трудовой стаж почти 43 года!

Спросили пенсионеров о финансовом благополучии

Дарья не соглашается нам сказать, где она работала, но кое-какие подробности раскрывает.

– На пенсии я уже 10 лет. Пенсия у меня 800 рублей, поэтому я не побоялась сразу уйти на отдых. К тому же я выработала свой срок.

Зинаиде уже 86 лет. За плечами – 40 лет стажа в канцелярии моторного завода.

Спросили пенсионеров о финансовом благополучии

– Получаю пенсию в размере 1250 рублей. Я еще и внукам помогаю. Саму же выплату пенсии не задерживают, дают день в день в одно и то же время. Всем очень довольна.

«Отдыхать надо, меняя труд»

Олег Дрейчук – врач-радиолог-уролог. До ухода на пенсию работал в 4-й больнице.

Спросили пенсионеров о финансовом благополучии

– Будучи уже на пенсии, я продолжал работать, так как моя специальность очень редкая. Человек 60 таких по всей республике. Пенсия устраивает – больше 1000 получаю. Добавили бы еще 500, был бы вообще шик, – шутит мужчина. – Но, если серьезно, нам много не надо: вещи старые доносить да за батоном в магазин сходить.

– А отдохнуть где-нибудь не хочется?

– Милые мои, отдыхать надо, меняя труд. Вот у меня умственный труд, значит, надо в деревню, чем-нибудь активным там заняться. Вот это отдых.

Спросили пенсионеров о финансовом благополучии

Вера живет в одном из районных центров. На пенсии уже почти 9 лет.

– Я уходила на пенсию почти в 55 лет. Сейчас, конечно, жалею, что не задержалась еще поработать. Некоторые из коллег до сих пор ходят на работу – получают и пенсию, и зарплату. Моей же пенсии – 560 рублей – мне хватает с большим трудом. Помимо продуктов, нужно еще и лекарства покупать. Новые сапоги и куртку я не покупала себе уже 5 лет. Единственное, летом проще, так как я выращиваю и продаю клубнику. Что-то получается из этого отложить либо сделать в квартире небольшой ремонт.

Женщина признается, что хотела бы подработать где-нибудь, но в небольших городах с этим сложно.

– Некоторое время я работала уборщицей, но было не очень просто. Все-таки возраст. Пошла бы работать гардеробщицей, но у нас пробиться на эту должность можно только по знакомству, – шутит пенсионерка.