Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

05.02.2022 02:07
Общество

В рубрике «Худший отпуск» мы рассказываем истории читателей о странных, страшных и в целом очень неудачных путешествиях. Отпуск обычно вызывает приятные ассоциации, и мы не хотим никому их портить, просто собираемся предостеречь от ошибок и неудач. Продолжаем цикл вместе с Павлом: он со своей семьей взял кредит на поездку в Испанию, все оплатил, а в итоге никуда не полетел и мотался по судам.

Фото из открытых источник (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В 2017 году Павел с семьей решил отдохнуть в Испании. Дети не были до этого на море, поэтому мужчина взял кредит в банке и помчался бронировать тур на восемь человек.

— Выбрали агентство по советам знакомых — ЧТУП «Энивей трэвел плюс». Забронировали тур с 5 по 18 июля 2018-го и, внеся частичную предоплату, спокойно ожидали свой отпуск. Совершив еще два платежа согласно графику, мы окончательно оплатили тур, — начинает Павел.

Но 30 июня, меньше чем за неделю до вылета, мужчине позвонили с плохой новостью: туристическая услуга не будет оказана.

— В этот же день мы приехали в офис компании, где нам вручили письмо о невозможности оказать туристическую услугу по договору. Письмо с трудом выбили у директора предприятия. Также нам предложили заново оплатить новый тур либо написать заявление о возврате денежных средств, а также написать заявление в ООО «Натали Турс» (туроператор) для ускорения возврата денежных средств, — говорит минчанин.

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Небольшой спойлер: осенью того же 2018 года на ООО «Туроператор „Натали Турс“» и ООО «Панорама Тур» было заведено уголовное дело. Процесс был запущен в России по статье «Мошенничество».

— При последнем платеже турагент нам сообщила, что уже не работает в данной компании, но директор в курсе нас, и деньги мы внесли в кассу после встречи с директором. Тут стоит внести небольшое уточнение, что бренд «Натали Турс» годом ранее был передан российской компании «Панорама турс», так как первую обанкротили. Странно, что туристическая компания не знала этого. Да и процент турагентству был увеличен, причем к началу сезона процент был увеличен еще раз, — рассказывает Павел.

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

После этого всех пострадавших (а мужчина насчитал около 70 человек) собрали и пригласили представителя министерства, где он и юрист компании предложили людям подать в суд на «Натали Турс».

— Сказали, что «Энивей Трэвел Плюс» никак не может нам помочь даже с возвратом своей доли за тур. Денежные средства в установленный в законе «О защите прав потребителей» срок не были возвращены (статьи 31 и 33). Далее мы обратились в суд, где выиграли процесс против «Энивей Трэвел Плюс». В качестве обеспечения взыскания средств был наложен арест на имущество и счета компании. Подали все сведения в ОПИ и стали ждать возврата средств. Но, как оказалось, руководство компании приняло меры, и 5 июля было зарегистрировано новое предприятие с измененным составом учредителей и новыми должностями у руководства. А 25 октября учредители компании объявили о ликвидации, — отмечает мужчина.

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Он вспоминает, что по какому-то совпадению представитель ОПИ в момент взыскания средств ушла в отпуск и по возвращении к работе она направляла письма на старый юридический адрес.

— А в это время компанию уже готовили к ликвидации и отправили умирать на другой юридический адрес. Новая же компания уютно расположилась в старом офисе и продолжила работу, никак не реагируя на письма и звонки. После принятия решения о ликвидации счета компании были разблокированы и деньги для погашения задолженности выведены. Компания до сих пор находится в процессе ликвидации, денежные средства не возвращены. Руководство старой компании работает в новом юрлице и не реагировало на наши обращения. В общем, отдых не состоялся, а кредит выплачивали еще долгое время, — заключает Павел.

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

В Испанию мужчина все-таки позже попал, но совсем другим составом.


При запросе в поисковиках «Энивей трэвел» по интересному совпадению выдается сайт относительно новой туркомпании AnyWay, которая, согласно данным реестра «Картотека», создана 7 июля 2018 года. На сайте указано, что основными направлениями для путешествий являются Испания, Италия, Португалия, Венгрия, Израиль, Великобритания, Индия, Шри-Ланка, Мальдивы, страны Южной Америки и другие. Также фирма указывает, что является победителем премии №1 в 2017 и 2019 годах.

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Фирма называется ООО «Компания Энивей трэвел». Она находится по тому же адресу, по которому находилась «Энивей Трэвел Плюс», а еще имеет некоторые общие номера телефонов и электронные адреса с предшественницей. Работает от двух юрлиц: ООО «Агентство Энивей Трэвел» (создано в 2020 году) и ООО «Компания Энивей Трэвел» (создано в 2018 году). Старая турфирма, с которой судился Павел, действительно находится в процессе ликвидации, как нам удалось уточнить благодаря реестру «Картотека».

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Взяли 4400 евро кредита на отдых в Испании. Остались без отпуска и без денег

Еще одна туркомпания с похожим названием (просто «Энивей Трэвел») была создана в 2011 году, решение о ликвидации было принято в 2015-м, когда и появилась «Энивей Трэвел Плюс».

Комментарий компании: «Энивей трэвел», по сути, попала в число заложников ситуации

В компании Anyway Travel нам пояснили, что туроператор — это юридическое лицо, которое формирует, продвигает и реализует тур, таким лицом в ситуации, описанной в статье, являлось ООО «Компания Натали Турс».

«ЧТУП „Энивей трэвел плюс“ являлось турагентом, т. е. юридическим лицом, которое продает готовый сформированный турпродукт. ЧТУП „Энивей трэвел плюс“ в 2017 году было забронировано большое количество путевок у „Натали Турс“, которые, в свою очередь, были полностью оплачены туроператору. Когда ООО „Компания Натали Турс“ объявила себя банкротом, это был один из крупнейших российских туроператоров, который проработал на туристическом рынке более 25 лет. В Беларуси компания также имела представительство. На тот момент подобных ситуаций с банкротствами крупных туроператоров в стране не было. Для всех в туристической отрасли это стало шоком и потрясением.

„Энивей трэвел плюс“ велась активная работа для возвращения уплаченных денежных средств, компания постоянно находилась на связи со своими туристами, привлекла к данной проблеме Министерство спорта и туризма для разъяснения ситуации, все комиссионные от продаж по данным турам были возвращены туристам. Также туристам были предоставлены все первичные документы о том, что их деньги были переведены за оплату туров ООО „Компания Натали Турс“. Совместно с другими пострадавшими агентствами были поданы коллективные иски во все инстанции с просьбой к правоохранительным органам провести проверку в отношении „Натали турс“ и привлечь к ответственности. Но ничего не получилось, фактов мошенничества со стороны „Натали Турс“ не выявили. К сожалению, ООО „Компания Натали Турс“ до сегодняшнего дня не сделала никаких возвратов турагентам.

ЧТУП „Энивей трэвел плюс“ по итогам судов вынуждена были уйти в ликвидацию, т. к. денежных средств для выплат на счету компании не было, а пострадавших было слишком много — выплатить „своими“ деньгами все было невозможно. Есть клиенты, с которыми мы урегурировали этот вопрос, они продолжали с нами летать, и мы возвращали все свое комиссионное вознаграждение, дабы таким образом возвращать средства.

К сожалению, данная ситуация показала все несовершенство законодательства в туристической деятельности, когда туроператор не несет никакой ответственности, а вся ответственность полностью возлагается на турагента», — отметили в Anyway Travel.

По словам представителей турагентства, несовершенство законодательной базы отразилось и на «ковидном» периоде 2020—2021 годов, когда в итоге закрытия границ, снятия рейсов и т. д. обанкротились такие крупнейшие компании, как «Солвекс», «Музенидис трэвел», «Дриант» и другие. Сейчас уже принят новый закон «О туризме», который предполагает разделение ответственности между туроператором и турагентом и механизмы финансовых гарантий туроператоров, но в силу закон вступит только в 2023 году.

«В описанной ситуации с „Натали Турс“ компания „Энивей трэвел“, по сути, попала в число заложников — в число тех, чьи денежные средства остались на счетах обанкротившегося оператора. Однако в данной ситуации компания „Энивей трэвел“ пыталась полностью вернуть все денежные средства за счет собственных денег. Компания „Энивей трэвел“ и сейчас ведет активную деятельность, выступая уже как туроператор, и открыта для разговора с теми, кому в свое время не смогли полностью возместить денежные средства за туры, сформированные ООО „Компания Натали Турс“.

Мы можем продолжить сотрудничество с вами, вашими друзьями и своей комиссией возвращать вам средства. Хотим подчеркнуть, что, столкнувшись с такими проблемами, теперь мы работаем только напрямую, выкупаем блоки мест на рейсах авиакомпаний, выбираем надежность, что подтверждается нашими высокими позициями», — отметили в компании.

Имя героя публикации изменено по его просьбе.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0