Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Юлия Иовлева, брестчанка, первая вице-мисс Беларуси: «Это не соревнование красивых кукол»

08.03.2022 21:31
Общество

Юлия Иовлева – возможно, новая звезда Бреста. Первая вице-мисс 12-го Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2021». Ей 21 год. Магистрантка Белорусского государственного университета культуры и искусств, факультета культурологии и социально-культурной деятельности. Работает ведущим специалистом во Дворце культуры Минского автомобильного завода. Имеет награды за участие в международных соревнованиях по художественной гимнастике. Многие помнят ее как победительницу Брестского городского конкурса «Мисс Весна-2016», который она выиграла, будучи школьницей. Юлия имеет также почетное звание «Мисс БГУКИ-2019». Занимается бальными и эстрадными танцами, увлекается живописью. А еще ведущая анонсированного на нынешний год фестиваля моды и стиля в Бресте. Накануне 8 Марта девушка ответила на вопросы журналиста «Вечернего Бреста».

Юлия Иовлева

Юля, изменилась ли твоя жизнь после участия в финале конкурса «Мисс Беларусь» в сентябре минувшего года? Узнают ли на улице?

– Не скажу, что произошли какие-то кардинальные перемены, но стала чаще участвовать в мероприятиях, показах и съемках. Был интересный случай несколько недель назад. Я вечером ехала с работы, в автобус зашел мужчина. Он стоял и все время смотрел в мою сторону. Потом все-таки подошел и сказал, что смотрели конкурс всей семьей, узнал меня. Мы мило побеседовали, попутчик сказал, что никогда бы не подумал, что первую вице-мисс можно встретить вот так запросто в общественном транспорте.

По истечении времени, какое самое яркое впечатление от конкурса?

– Остались в памяти только положительные моменты. Очень запомнилась съемка визиток. Для меня это был первый опыт подводной фотосессии, и скажу честно, было нелегко. Мы привыкли нырять, когда у нас полные легкие воздуха, а тут противоположная «технология», и погружаться надо на выдохе. Было страшно и сложно… К тому же, возникали некоторые проблемы с реквизитом, что отнимало и без того малое количество времени, отведенное каждой участнице. А еще костюм, который мне дали, был слегка великоват и при каждом погружении заколки падали… Надо было закреплять все по-новому. Но это были прекрасные эмоции и впечатления! Мне хотелось бы их повторить!

Еще одним запоминающимся моментом были последние репетиции. В ногах чувствовалась накопленная усталость от высоких каблуков.

Юлия Иовлева

А неожиданности были?

– Непредвиденностью для меня стала огромная группа поддержки. Все это вселяло уверенность, создавало отличное настроение.

Хотелось победить?

– Говорю искренне, что для меня результат конкурса оказался полной неожиданностью. Оглядываясь назад, понимаю, что, как бы сложно ни было тогда, это того стоило, я получила очень хороший опыт. Думаю, что подобные мероприятия для каждого человека являются хорошим вызовом себе. Такие обстоятельства заставляют выходить из зоны комфорта. А может, и расширять ее… Поэтому сейчас могу смело сказать, что конкурс стал еще одной ступенькой на большой лестнице моего личного саморазвития.

Помнится, во время финального шоу на интеллектуальном конкурсе ты говорила о дипломной работе, посвященной Брестской крепости, и что хотела бы встретиться с… писателем Сергеем Смирновым. Что это за история?

Юлия Иовлева

— Мне задали вопрос из зала: с кем из ныне живущих или из прошлого времени я хотела бы встретиться и почему. Ответила, что с Сергеем Смирновым. Для меня это важно, как для человека неравнодушного к истории своей страны, места, где я родилась. Конечно, хотелось бы поговорить с этим замечательным писателем и человеком, который первым раскрыл, показал всему миру героическую оборону Брестской крепости. Я не просто прочла книгу С. Смирнова «Брестская крепость», но глубоко прониклась ее содержанием и смыслом.

Писала дипломную работу на тему патриотического воспитания подрастающего поколения. Ведь моя специальность неразрывно связана с педагогикой. К слову, в моей семье очень трепетное отношение к историческому прошлому. С пятого класса я с нетерпением ждала, когда мне исполнится четырнадцать лет. Тогда прошла отбор в Почетный караул Поста памяти Брестской крепости. К слову, исполнилась не только моя мечта стать юнармейцем и нести вахту памяти у Вечного огня, но еще и стать лучшим комиссаром Почетного караула в 2016-2017 учебном году. К слову, мои воспоминания о вахте памяти сейчас хранятся в музее «Мальчишки бессмертного Бреста» в караульном помещении Поста памяти.

Патриотизм – это сегодня важно для молодежи?

– Я просто стала замечать, что далеко не у всех окружающих меня людей такое же отношение к событиям прошлого. А также к людям, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. И мне стало интересно, почему так происходит и что я могу изменить? Вот так я и пришла к теме своей дипломной работы. Мы сейчас говорим про патриотизм, но ведь он формируется не только в процессе военно-патриотического воспитания. Любовь к Родине — понятие очень широкое. Как говорил Лев Толстой, это не отвлеченное понятие, но реальная душевная сила, требующая организации, развития и культуры… Знаете, у меня даже есть мечта – стать кандидатом педагогических наук.

Ого!.. Есть расхожее мнение, что мисс далеко не всегда блещут интеллектом…

– Не думаю, что это актуально на сегодняшний день. К счастью, набирает обороты тенденция саморазвития. К тому же, в последние годы конкурсы красоты отходят от оценки исключительно внешних параметров. Это не соревнование красивых кукол и искусства дефиле.

Сейчас в жюри смотрят на конкурсантку как на личность, которая имеет свои убеждения, принципы, у которой есть своя позиция относительно различных проблем мирового и локального характера, ведь одним из этапов на международных конкурсах является реализация собственного благотворительного проекта. А это очень непростое дело. Оценивают также творческие способности человека, его разносторонность.

Мне кажется, сегодня уже просто смешно говорить о том, что красота и интеллект обратно пропорциональны. Поэтому не сказала бы, что нынешние «красавицы» уступают кому-либо в интеллектуальном развитии. В конце концов, это зависит только лишь от человека.

Но ведь внешность для девушки тоже очень важна. Какой стиль в одежде ты предпочитаешь? Поменялись ли твои вкусы?

– Никогда не стремилась всеми силами быть «в тренде», для меня это скучно. Считаю, что интересным человека делает не его стиль в одежде, а внутреннее наполнение. Одеваюсь по ситуации и так, чтобы чувствовать себя комфортно. Как правило, это классические вещи базового гардероба. Но, как истинная девушка, предпочтение отдаю платьям. Мне нравятся туфли на каблуках. Правда, ритм жизни все-таки заставляет выбирать более удобную повседневную обувь.

А как же знаменитые 90-60-90, о которых мечтают все девушки?

– Внешность важна, но не в понятии соответствия стандартам. Как человек выглядит – это его работа над собой. И относится это не только к девушкам. Я не вижу ничего плохого в стремлении человека выглядеть хорошо. Для этого не так уж много надо – поддерживать себя в хорошей физической форме, иметь ухоженный вид и хорошую культуру поведения. Но важно понимать, что у каждого своя, индивидуальная красота, и 90-60-90 остались уже далеко в прошлом.

Чем сейчас занимаешься?

– На данный момент учусь в магистратуре по специальности первой ступени своего образования – «Социально-культурная деятельность». Пишу статьи и научные работы. Параллельно работаю ведущим специалистом во Дворце культуры Минского автомобильного завода. Участвую в организации и проведении мероприятий. Иногда приглашают на конкурсы принять участие в качестве члена жюри.

Есть мечта поучаствовать в конкурсах «Мисс мира» или «Мисс Европа»?

– Не секрет, участие в таких конкурсах требует очень серьезной подготовки, включая разработку и реализацию собственного благотворительного проекта, творческого номера и многое другое. Для меня наверняка это было бы хорошим опытом. Участвовать в мероприятиях и пробовать что-то новое всегда интересно, но здесь буду смотреть по возможностям. Сейчас я учусь в магистратуре, работаю, и свободного времени нет от слова «совсем». Но я всегда говорю о том, что все что ни делается – к лучшему. Поэтому в ближайшее время планирую закончить учебу, а там, как говорится, будет видно.

Интересно, продолжается ли общение с девчонками-соперницами по «Мисс Беларусь»? Что обсуждаете, где встречаетесь?

– С некоторыми брестчанками (и не только) я была знакома и до конкурса. Например, с одной из участниц в школьное время ездили в составе сборной команды Бреста на слет юных спасателей-пожарных в НДЦ «Зубренок». С другой познакомилась на репетициях Венского бала в 2019 году. Еще с девчонками пересекались на торжественных мероприятиях по линии БРСМ. Сейчас, конечно, поддерживаем связь, иногда видимся на общих «тусовках», можем встретиться в кофейне или просто поговорить о жизни.

У тебя есть любимые места в Бресте?

– Каждый уголок города очень дорог. В первую очередь назову Брестскую крепость. Я уже рассказывала о своем отношении, но имею в виду не только мемориал, но и саму ауру, природу. В окрестностях Брестской крепости тоже всегда спокойно и очень красиво. Места богаты завораживающими пейзажами, будто из прошлого. Мне очень нравится городской сад. Летом вечерами приходила туда просто посидеть на лавочке с видом на заходящее солнце, почитать книгу. А вообще, не очень люблю людные места. Мне нравится побыть наедине с природой, со своими мыслями, в тишине и спокойствии. Веселой атмосферы хватает в профессиональной среде.

Расскажи о своих увлечениях.

– Люблю рисовать. Конечно, сейчас не хватает времени, чтобы разложиться с мольбертом, кисточками, красками… Но карандаш беру в руки. Люблю читать, ходить в театр и посещать выставки. Также очень люблю активный отдых.

И какие здесь предпочтения?

– Как правило, это выезд на природу. С семьей любим отправиться в Беловежскую пущу, покататься на велосипедах, зимой – на лыжах. Летом выезжаем по Беларуси, отдыхаем на берегу какого-нибудь озера в палатках. Даже ходим в походы!

Юлия Иовлева

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0