21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

«За дом под ключ планируем отдать $100-125 тыс.». Сколько белорусы готовы потратить на загородную недвижимость?

13.04.2024 11:07
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Сейчас на рынке наблюдается высокий спрос на объекты загородной недвижимости. По словам экспертов, люди готовы вкладывать деньги в такое жилье. Самые продаваемые – это традиционно дачи стоимостью от $5 до 15 тыс. При этом белорусы покупают дома и за $250-300 тыс.

«Взвесив все за и против, решили приобрести участок и заказали готовый домокомплект»

Своими планами и опытом приобретения загородной недвижимости с Myfin.by поделился Олег из Минска. Мужчине 35 лет, он женат, есть маленький ребенок.

– Наша семья сейчас живет на съемной квартире. У нас уже был опыт владения собственным домом около трех лет назад. Затем его продали и переехали в квартиру, а сейчас снова решили жить в доме. В будущем хотим приобрести еще и квартиру в Минске.

Сначала мы выбирали месторасположение, рассматривали логойское и московское направления, и после ряда просмотров остановились на первом. Причина – уникальный ландшафт, здесь очень красиво. Местность возле Логойска холмистая, и это редкость для преимущественно равнинного рельефа Беларуси.

В результате наш выбор пал на современный поселок Ландыш-2005. Он расположен в 28 км от Минска, всего в 15 минутах езды от МКАД. Здесь есть все необходимые коммуникации: круглогодичный центральный водопровод, высокая выделенная мощность электроэнергии, индивидуальный вывоз мусора. Кроме того, нам с женой нравится, что дороги внутри товарищества широкие – около 5 метров.

Требования к участку – не более 12 соток. Дом хотим одноэтажный, площадью до 140 м кв., с тремя спальнями и двумя санузлами.

Изначально при выборе дома рассматривали готовые и условно готовые варианты. Но решили, что доделывать за кем-то выйдет априори дороже собственной стройки.

Более того, считаю, что многие планировочные решения оставляют желать лучшего. И поэтому, взвесив все за и против, решили приобрести «голый» участок 11 соток, а также заказали готовый домокомплект из клееного бруса под свои требования.

Участок нам обошелся в $27 тыс., при этом 4 года назад покупали участок в этом же поселке, и он стоил $16,5 тыс. То есть получается, цены за это время выросли почти в два раза. На сам дом под ключ планируем потратить не более $100-125 тыс.

«Продано много домов и таунхаусов в ближайшем пригороде»

О том, какие объекты сейчас пользуются спросом на рынке загородной недвижимости и сколько они стоят, мы спросили у эксперта.

– В последнее время на рынок было «вброшено» большое количество хороших новых домов. Кто-то временно, кто-то насовсем уехал, и как результат – на рынке сейчас много качественных объектов. Уже в феврале мы наблюдали активный спрос: люди звонили, ездили на просмотры недвижимости, даже той, где цена $200-300 тыс., – поделилась с Myfin.by информацией менеджер отдела загородной недвижимости агентства недвижимости «Твоя столица» Лариса Самусенкова.

По ее словам, какое-то время на дорогие дома практически не было покупателей, люди не понимали, какая будет ситуация, не были уверены, стоит ли такие деньги вкладывать в недвижимость.

– В нашем агентстве за последнее время продано много домов и таунхаусов в ближайшем пригороде. Для начала года был хороший спрос. Могу сказать, что белорусы готовы сегодня вкладывать деньги в дорогую загородную недвижимость, – констатировала специалист.

Было продано немало домов и средней ценовой категории, которые стоят $160-170 тыс. Хорошо продавались и дома за $60-70 тыс. Это уже не совсем современные объекты, и расположены они на расстоянии от Минска. В основном это дома для отдыха и жилья, которые находятся в городах-спутниках.

«Быстрее всего расходятся дачи за $5-15 тыс.»

Как заметила Лариса Самусенкова, быстрее всего расходятся на рынке загородной недвижимости дешевые дачи, от $5 до 15 тыс. «Это те объекты, которые всегда хорошо и быстро продаются», – пояснила она. Тем не менее хорошо покупают дачи и за $20-25 тыс., особенно в местах, где есть хорошее транспортное сообщение, есть условия, водопровод и т.д. «Такая дача может стоить и $35 тыс., и она тоже будет вызывать интерес», – поделилась мнением эксперт по загородной недвижимости.

Те люди, которые готовы потратить больше $50 тыс. на приобретение дома, уже рассматривают не садовые товарищества, а населенные пункты, поскольку за такую цену в деревне можно купить хороший дом.

Эксперт обратила внимание, что из-за проблем с получением визы не у всех получается съездить в отпуск за границу, и молодые люди все чаще сегодня арендуют или приобретают дома не столько для круглогодичного пребывания, сколько для отдыха там на выходные.

Что касается расположения, сегодня оно уже не играет такой большой роли при выборе домов за городом, как раньше.

– Если кому-то нужен дом для отдыха, то люди рассматривают варианты и на расстоянии до 100 км. Тем более если есть хорошее транспортное сообщение. Покупателям важны удобства: горячая вода, санузел, душ. Приветствуется наличие бани. То есть сегодня продается все, и имеются варианты на любой кошелек, – отметила эксперт.

Когда это сборно-щитовой дом, участок 5 соток, вода только на участке, то цена за такую дачу может быть и $5 тыс. Если дом кирпичный, ценовой диапазон выше – до $10 тыс.

По словам Ларисы Самусенковой, цена зависит от расположения: если рядом, ходит электричка, то такой дом будет стоить дороже. К примеру, в Колодищах дача может уйти и за $20 тыс., и это будет обычный несовременный деревенский домик. Причина – здесь круглогодично проживают люди, и рядом Минск.

«Отмечу, что сегодня отдают предпочтение готовым объектам, тем более что сейчас их много на рынке, а стройматериалы стоят очень дорого», – резюмировала эксперт.