Зарплаты бюджетников станут больше: базовую ставку снова повысят в Беларуси

31.08.2022 13:43
Экономика

Зарплаты всех работников бюджетной сферы во многом зависят от базовой ставки, в этом году власти повышали ее уже три раза – в марте, апреле и мае.

Фото

В Беларуси снова повышают базовую ставку, сообщила пресс-служба правительства в своем Telegram-канале.

Там отметили, что ставка будет поэтапно повышаться, начиная с сентября – соответствующий документ подписал премьер-министр страны Роман Головченко.

Таким образом, размер базовой ставки с 1 сентября составит 211 рублей, с 1 ноября – 212 рублей.

Напомним, что норматив менялся в этом году планово три раза – в марте, апреле и мае. Каждый раз власти добавляли по 1 рублю к зарплате бюджетникам: в марте – 208 рублей, в апреле – 209, в мае – 210.

Как и обещал Минфин, очередное повышение произойдет уже в сентябре – снова на 1 рубль. Базовую ставку ежемесячно доплачивают соцработникам, педагогам, медикам и другим специалистов, занятым в бюджетной сфере, к основной зарплате.

История изменения базовой ставки

Правительство ввело базовую тарифную ставку с 1 января 2020 года – это новая система начисления зарплат бюджетникам вместо ставки первого разряда и всевозможных коэффициентов. Первоначально она составляла 180 рублей, ее размер власти пересматривают ежегодно с 1 января.

Помимо зарплат работников бюджетной сферы, этот социальный норматив влияет на многие другие выплаты – детские пособия и бюджет прожиточного минимума. На повышение базовой ставки в марте-мае из бюджета было направлено 27 млн рублей.

В июле, по данным Минстата, номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1644 рубля.

Источник: Sputnik Беларусь
Популярные новости
Больше новостей