В Бресте подростки на остановке избили мужчин. Новые подробности

Здесь был пляж… Как выглядят места на Мухавце и в городском парке Жабинки, где раньше люди купались и загорали

27.06.2021 10:38
Общество

Единственное разрешенное место для купания в городе-спутнике – озеро Визжар в микрорайоне сахарного завода. Два пляжа на берегу Мухавца – в районе автомобильного моста и в центре города, на территории городского парка, – один за другим были «закрыты», пишет «Вечерний Брест».

Здесь был пляж

Участок реки Мухавец в районе Щегликов (деревня недавно вошла в городскую черту) будто предназначен для массового отдыха. По правую сторону моста (в направлении на Брест) большое открытое пространство. В жаркие летние дни люди тянутся к воде: ставят неподалеку машины, загорают, дети (в отсутствие других развлечений) взбираются на забетонированный сход с моста. Рыбаки выбирают более уединенные места, но тоже поближе к мосту. Купаться никто не рискует: нет нормальных подходов к воде и нет спасателей. Только и воспоминаний, что когда-то здесь был популярный городской пляж.

Здесь был пляж

Здесь был пляж

Здесь был пляж

Здесь был пляж

Позже место для пляжа почему-то выбрали по другую сторону моста, где берега более заросшие и «неприступные». Выбор оказался не столь удачным: народ туда особо не стремился, хотя были и раздевалки, и место для парковки машин, как полагается, дежурили спасатели. Несколько лет назад пляж закрыли: официальная версия – несоответствие воды санитарным требованиям. За скобками остались вопросы: было ли это несоответствие «хроническим»? И почему в Бресте в Мухавце можно купаться, а в Жабинке – нельзя?…

Сейчас уже и место это отыскать непросто. Берег заросший. Частенько попадаются облюбованные горожанами «стоянки» с кострищами и (увы!) неприятными взгляду остатками пиршества на земле и даже на деревьях. Жабинковцы, что ж мы такого невысокого мнения о себе?..

Здесь был пляж

Озеро в парке горожане любят. И за лебедями-утками понаблюдать можно, и рыбку половить. А до недавнего времени – и искупаться в жаркий летний день. Или просто позагорать на небольшом пляже. Рядом – активно застраивающийся микрорайон. И мамы с детками охотно проводили здесь время (этакий уютный «детский» пляж). На озере работал фонтан. Но года два назад и этот пляж закрыли из-за плохой воды. Причина – неудовлетворительное состояние скважины, которая подпитывала озеро чистой водой. Раздевалки демонтировали и перевезли на Визжар.

Теперь озеро выглядит неухоженным. Трава по берегам скашивается от случая к случаю. Фонтаны «заглохли», похоже, надолго, если не навсегда.

Здесь был пляж

Здесь был пляж

«Водные процедуры» в летнюю жару доступны жабинковцам только на Визжаре. Кстати, из центра города не так близко (жителям микрорайона сахарного завода повезло больше). По отзывам отдыхающих, их привлекают чистая вода в озере, уровень которой регулируется, и песчаный пляж. Зона отдыха оборудована солнцезащитными козырьками, раздевалками, подведена электроэнергия для торговали мороженым и прохладительными напитками.

Таких мест в городе-спутнике может быть больше. Но пока, похоже, зачастую срабатывает принцип: нет пляжа – нет проблем.

Здесь был пляж