НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Женщина истязала полуторагодовалого сына до смерти по советам из TikTok. Озвучен приговор суда

Женщина истязала полуторагодовалого сына до смерти по советам из TikTok. Теперь ей грозит до пяти лет тюрьмы

В суде города Ивье было рассмотрено громкое дело об истязании полуторагодовалого ребенка собственной матерью, сообщает БелТА. Обвиняемой женщине инкриминируется избиение, лишение сна, обездвиживание и многие другие нарушения прав и свобод ребенка, повлекшие за собой травмы и последующий летальный исход.

Согласно материалам дела, с начала весны по начало осени женщина систематически подвергала сына пыткам, при этом оправдывая их педагогическими порывами. Так, к примеру, поняв, что ребенок никак не учится ходить, она прикрутила обувь малыша к полу и заставляла стоять у стенки ровно по часу в день. Такой способ, по словам обвиняемой, она увидела в ролике в TikTok. Когда ребенок садился, она снова его встряхивала и заставляла стоять. К специалистам при этом женщина не обращалась.

Также, чтобы уложить ребенка спать, женщина закручивала ему руки пеленкой, клала на подушку и натягивала на глаза шапку. Делала она это в связи с тем, что «мальчик путал день и ночь, и это было способом наладить режим». Когда малыш отказывался есть и отталкивал руками ложку — обездвиживание пеленкой снова шло в ход.

Зафиксирован также как минимум один случай умышленного избиения, когда, будучи в алкогольном опьянении, мать нанесла не менее 16 ударов по разным частям тела, причинив вред легкой степени тяжести.

13 сентября прошлого года обвиняемая нашла мальчика на полу бледным и в неестественной позе. Ребенок потерял сознание и не дышал — мать решила, что он подавился игрушкой. Женщина стала трясти его, хлопать по щекам и делать искусственное дыхание, в результате чего дыхание восстановилось. Мать поняла, что у ребенка температура, и дала лекарство, однако врачей вызывать не стала, списав все на «прорезающиеся зубы».

После этого женщина ушла к соседям попросить их положить деньги на телефон, чтобы связаться с мужем. По возвращении домой она обнаружила, что сын снова не дышит, а в его горле скопилась мокрота. Только тогда она вызвала скорую и попыталась откачать жидкость.

Врачи госпитализировали ребенка, но было уже поздно. Полуторагодовалый мальчик умер, а причиной летального исхода был назван менингит с воспалением мягкой и твердой оболочек головного мозга, а также отек спинного мозга.

Ранее подсудимая уже была лишена родительских прав в отношении семерых детей. Также женщина была судима, по ее словам, «около пяти раз». На этот раз ей грозит до пяти лет лишения свободы по части 2 статьи 154 («Истязание заведомо беспомощного лица») и части 2 статьи 149 УК («Причинение телесных повреждений, повлекших мучения»).

Дополнено

Вчера суд огласил приговор, пишет БЕЛТА. Женщину приговорили к пяти годам тюрьмы. Также она должна заплатить штраф в размере 150 базовых величин (6000 рублей). Вину мама мальчика не признала.