Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Житель Бреста потерял более 30 тыс. евро и получил уголовную ответственность. Вот что произошло

02.07.2024 15:01
Граница

Фото: Генеральная прокуратура
Фото: Генеральная прокуратура

Брестская транспортная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 29-летнего брестчанина, которому инкриминировано покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных средств в крупном размере.

Как установлено, обвиняемый из Республики Беларусь в Республику Польша через РПТО «Варшавский мост» Брестской таможни для приобретения автомобиля намеревался переместить наличными 45,8 тыс. евро. Чтобы не декларировать деньги и сэкономить время прохождения таможенной границы, он раздал своим четырем попутчикам по 9 тыс. евро, а остальные оставил себе, в том числе спрятав в носок.

В ходе таможенного контроля перемещаемые обвиняемым и пассажирами средства были обнаружены и изъяты.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Московского района г.Бреста постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.14, ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 350 базовых величин (14 тыс. рублей). Предмет преступления – деньги в эквиваленте свыше 10 тыс. долларов США, которые разрешены к перемещению без декларирования, по правилам ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Справочно. Согласно ст.260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, в том числе перемещаемые физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС наличные денежные средства и дорожные чеки, если их общая сумма превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США, а также денежные инструменты. За нарушение таможенного законодательства установлена административная и уголовная ответственность.

Источник: Прокуратура