⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Житель Брестской области установил солнечные панели на доме в деревне. Реально ли сэкономить?

11.03.2023 15:15
Общество

Уже не удивляемся солнечным батареям, когда видим их на крыше жилого дома или хозпостройки. Хозяевам интересна альтернатива традиционным источникам энергии. Если, конечно, готовы потратить на это «лишние» деньги.

Житель Брестской области установил солнечные панели на доме в деревне. Реально ли сэкономить?

Года три назад установил такие панели и Василий Прищепенко, семья которого живет в деревне Велика Великая (имя деревни, говорят, родилось одновременно с названием соседней Радости после победы над Наполеоном). Разместил их сначала у стены дома, которая дольше освещается солнцем, затем перенес на крышу…

– Покупая эти панели, прежде всего надеялся на какую-либо автономию своего дома из-за случаев отключения электроэнергии в деревне – по причине ремонтных работ или природной стихии, – говорит Василий. – Хотели иметь возможность не чувствовать себя оторванными от мира, когда гаснет свет в доме. Смонтировал эти четыре панели – на 250 Вт каждая – два года назад. Вся установка обошлась до двух тысяч рублей. Ведь понадобились еще инвертор для преобразования постоянного тока, вырабатываемого солнечной панелью, в переменный, аккумуляторные батареи для накапливания энергии – их количество зависит от предполагаемой продолжительности автономного использование электричества, то есть без поступления его из централизованной государственной электросети. Ориентировался на суточную потребность нашей семьи в 1000 Вт.

«Домашняя» солнечная электростанция работает в автоматическом режиме. В ясные дни в батареях вырабатывается и накапливается электричество, а в пасмурные оно расходуется из аккумуляторных батарей. И если они «опустошаются», то установка начинает подпитываться от централизованной электросети. Но обычно не допускаю такого переподключения к сетям без надобности, ибо тогда электричество с учетом двойной инвертации обойдется вдвое дороже. Так что «руковожу» работой своей мини-электростанции в ручном режиме. Главное, что на случай отключения электричества имеем запасной источник его. За счет накопленной и сохраненной аккумулятором энергии полсуток могут работать в доме гидрофор, холодильник, телевизор, горят лампочки. Затем система опять подзаряжается либо от солнца, либо от сети, если день пасмурный…

Для семьи, в которой растут пятеро детей, это немаловажно. Есть наверняка и внутреннее удовлетворение от того, что долю электричества дает возобновляемый источник энергии. А сэкономить, уточняет Василий, можно разве что в идеальные дни – достаточно солнечные и продолжительные. Но их в Беларуси не так много, как хотелось бы.

* * *

Василий Прищепенко железнодорожник, машинист Брестского депо. В свободное время любит экспериментировать в пользу домашних «полезностей», и приходит на подмогу знание законов физики, которые знает не только из учебников.

Дом, построенный им в деревне лет шесть назад, – не совсем обычный, из альтернативного материала. Он из самана – смеси измельченной соломы и глины, плотно уложенной в опалубку. Теперь он обшит деревом «под брус». Знатоки называют такой экодом солнечным.