Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

Жители Барановичей лишились более 34 000 рублей после звонков на мессенджер

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Еще несколько лет назад преступления, совершенные в сфере высоких технологий, было практически невозможно раскрыть. Сегодня же ситуация изменилась и, даже такие, казалось бы, сложные противоправные деяния, подлежат раскрытию.

В дежурную часть Барановичского ГОВД обратился 42-летний житель города Минска. Мужчина заявил, что ему поступил телефонный звонок посредством мессенджера. Заявитель ответил на звонок, после чего с ним стал общаться неизвестный, который представился сотрудником банка. В результате беседы потерпевший сообщил информацию о пришедшем смс-коде, который, якобы был необходим банковским работникам для того, чтобы заблокировать подозрительную активность по принадлежащему гражданину карт-счету.

Следующая смс, пришедшая на телефон мужчины, уже содержала информацию о списании денежных средств с карты. В результате доверительной беседы с трех принадлежащих гражданину банковских карт «ушли» денежные средства в сумме почти 10 600 рублей.

Через некоторое время был зарегистрирован еще один случай. С заявлением в милицию обратилась супружеская пара пенсионеров. Семья рассказала, что в мобильном приложении на телефон жены позвонила неизвестная женщина. Собеседница представилась сотрудником службы финансового контроля. Также она пояснила, что ее звонок связан с утечкой банковской информации. В ходе похожего доверительного разговора с карт-счетов супругов были списаны денежные средства в сумме более 24 000 рублей.

Оказалась, что снятие денежных средств в обоих случаях происходило в одних и тех же торговых центрах. Просмотрев записи камер видеонаблюдения, оперативники установили, что 33-летний житель Минска был частым гостем магазина. Во время следующего визита мужчина был задержан.

Следователи дали правовую оценку действиям фигуранта и возбудили уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники.

Гражданам следует помнить, что не стоит никому ни под каким предлогом сообщать данные: номер карты, коды смс-сообщений. Сотрудники банков имеют доступ ко всей информации, и поэтому уточнять ее они не будут.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0