7 ноября в Беларуси – государственный праздник, День Октябрьской революции, которая когда-то ознаменовала совершенно новый этап в жизни миллионов людей – приход советской власти с последующим созданием СССР. В преддверии даты, которую в Беларуси отмечают уже более сотни лет, «НК» поинтересовался у горожан, что из советского прошлого они вспоминают с теплой ностальгией.
Валентина Васильевна:
– Ой, да мне тогда всё нравилось! Была стабильность, годами одни и те же цены во всех магазинах: ты шёл в магазин и знал, сколько точно потратишь. Хлеб был 14–16 копеек, мороженое 13–15 копеек. Соседи дружили, общались, двери можно было не закрывать. Сейчас больше как-то все сами по себе. На демонстрации всегда всем коллективом с удовольствием ходили, я работала оператором в «Сельхозтехнике». Веселее как-то было!
Дмитрий Бесараб:
– Люди тогда были значительно добрее! И несмотря на то, что сейчас такой технический прогресс, народ тогда был не глупее. Дружили все: и в школе, и в студенческую пору, и на работе. На картошку ездили, в стройотряды. Там студенту можно было прилично заработать. Если повышенная стипендия была 46 рублей, то в строй-отряде мог заработать рублей 300. В 80-е годы я работал химиком и объездил, будучи в командировках, около сотни городов – Советский Союз был необъятным, и было очень интересно. Мы монтировали оборудование на деревообрабатывающих предприятиях, делали экологическую экспертизу.
Светлана Гатальская:
– Много чего вспоминается. У меня муж был военным, и мы с ним успели пожить на Крайнем Севере, в Сибири, носило по большой стране. Хорошо, что в советские времена в отпуск можно было легко поехать на море – на Черное и в Прибалтику. Билеты были доступные, без всяких виз. Пионерские лагеря вспоминаю с теплотой. А еще важно, что в то время было спокойнее за детей: с трех лет отпускали их одних играть на улице, и не было страшно…
Анна Щерба:
– Конечно, время поменялось очень сильно. Возможно, из-за того, что на эту пору пришлось наше детство и юность, кажется, что и трава тогда была зеленее, и небо голубее. Во дворах дети играли большой гурьбой – человек по 20. Самостоятельными были с ранних лет. Воспитывали нас более активными, дружными, ответственными перед старшими и перед коллективом. Все время какие-то мероприятия проводили, «Зарницу» например. Помню, заняли второе или третье место и нас торжественно награждали прямо на площади.
Вячеслав Боронов:
– Хорошо, что много национальностей и обширные территории были одной страной, которая жила дружно. Всегда у всех была работа. Знали, что за спиной – огромная страна, которой ты гордился. Все с удовольствием выходили на субботники, дети сдавали металлолом и макулатуру. Когда был комсомольцем, мы выпускали стенгазету. Это было очень увлекательно. На каждом предприятии было много молодежи, которая постоянно что-то интересное устраивала, общественная жизнь била ключом. А сейчас – все по домам, по телефонам…