Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Жительница Брестской области: родные в Украине не верят, что получаю такую зарплату

09.02.2022 03:07
Общество

На МТК «Минковичи» под опекой Ольги Штык почти сотня телят (всего их здесь до 200). Новорожденных нянчат до 3-х месяцев, и тяжелеют подопечные в этот период довольно интенсивно: в группе Ольги Васильевны среднесуточный привес бычков 950 граммов, телочек – чуть меньше.

Жительница Брестской области: родные в Украине не верят, что получаю такую зарплату

Под крышей так называемого профилактория при молочнотоварном комплексе 240 домиков, для каждого новорожденного – персональный. Три раза в день передвижной пас­теризатор молока (молочное такси), предназначенный для выпойки телят, объезжает этот «городок».

– Если раньше телятница толкала тележку с тяжелой емкостью с молоком от одного теленка к другому, то теперь эта работа для нас, как прогулка вдоль домиков. Такой пастеризатор на 250 литров предполагает здоровое кормление и точную дозировку, выдерживает заданную температуру цельного молока, которым выпаиваем малышей, – рассказывает Ольга Васильевна. – Люблю свою работу. Телята, как дети, и привесы зависят не только от хорошего рациона, но и ухода за ними. Подстелены чистой соломкой, кормление вовремя, теплая вода в поилке, отсутствие сквозняков, профилактика, дважды в месяц генеральная уборка, в том числе и дезинфекция их «жилья»…

Рабочий день начинается в 6.00. Но рано утром идти пешком до комплекса, что в полутора километрах от дома, не надо: за работниками фермы приезжает «бусик». Пос­ле утренней смены отвезет домой, а в обед опять к телятам… И так трижды в день. Летом же незаменим велосипед.

…После переезда из Ук­раины на Каменетчину минуло уже 36 лет: муж Ольги – механизатор – сразу начал работать на Т-150, а она лет десять стояла за прилавком магазина в

Минковичах, где получили от хозяйства благоустроенный дом. Здесь родились две их дочери. Когда подросли, решила Ольга сменить работу ради более весомой зарплаты.
В животноводстве трудится четверть века: начинала на ферме в Борщево, затем был комплекс «Минковичи», а когда здесь на смену операторам пришли роботизированные автоматы, заведующий комплексом Роман Переходько предложил ей работу телятницы. Уже три года Ольга Штык нянчится с малышами – итогом работы довольна не только она. Довольна и зарплатой, что выше полутора тысяч рублей и зависит от сохранности и привесов телят.

У Ольги Васильевны множество грамот и благодарнос­тей. Навсегда запомнилось торжество в Минске в 2018-м с участием Президента, когда чествовали работников АПК; из столицы вернулась с сертификатом на телевизор, который в доме каждый день напоминает о том событии.

Не могут не тронуть ее искренние слова:

– Благодарна Богу и судьбе за то, что оказались мы в Беларуси. Поняли сразу, что этот край станет для нас родным, поэтому после получения гражданства записали детей белорусами. Если человек достойно трудится, он и живет в достатке. Конечно, речь не о дорогих шубах и авто, которые ничто по сравнению с любимой работой, хорошей семьей, благодарными детьми. У нас уже шестеро внуков. Дочки с семьями живут рядом. Надеемся, что сегодняшние потрясения в мире завершатся примирением. С болью смотрим на происходящее в Украине, где остались наши близкие. Мои племянники покидают семьи, едут на заработки в Польшу и Эстонию – одни переживания; работают там у хозяев, ухаживают за животными, но «чис­тыми» получают меньше, чем моя зарплата. Нет-нет да и заговаривают о переезде сюда…

Фото: Романа Переходько
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0