В Пинском районе 17 сентября открыли мемориальную доску Марку Герасимовичу Пискуну, который был участником борьбы за воссоединение Беларуси. За свою деятельность польским судом он был приговорен к восьми годам тюрьмы. Оттуда полешук в начале осени 1939 года сбежал и присоединился к единомышленникам. Волею судьбы в июне 1941 года Марк Пискун служил в Брестской крепости. В первые дни обороны легендарной цитадели над Бугом был ранен и пленен, однако смог сбежать из концлагеря, добраться до родных мест и присоединиться к партизанам. Большую же часть своей жизни Марк Пискун посвятил мирному труду. Пережитых им событий вполне может хватить для написания сценария для остросюжетного фильма. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с детьми этого героического человека.
Мемориальную доску Марку Пискуну установили на железнодорожной станции Ясельда в деревне Городище. Буквально в полукилометре от этого места находится мост через реку. Польские военные, когда начался освободительный поход Красной армии, заминировали его и хотели взорвать. Однако местные крестьяне под предводительством Марка Пискуна разоружили охрану и предотвратили подрыв, советские воины смоли освободить Пинск, а затем и беспрепятственно двигаться в сторону Бреста.
Красноречиво говорит о необычайной скромности героя тот факт, что об этом эпизоде он не рассказывал своим детям. Об этом Ирина, Елена и Михаил узнали от земляков, которые инициировали открытие мемориальной доски. "О временах борьбы за воссоединение Беларуси он очень мало вспоминал. У него был старший брат Василий, который и привлек к этому делу. Они оба боролись, за что и попали в немилость. Тяжелое время было для него, семью не хотелось подставлять, их тоже могли преследовать", - рассказала старшая дочь Марка Пискуна Ирина Потапчук. Ее отец с 16 лет присоединился к движению за воссоединение Беларуси.
В Городище женщина приехала сегодня с сыном Сергеем и девятилетним внуком. "Все говорили, что я пошел в деда, похож на него. Очень любил его. Он мало говорил о войне, но что рассказывал, слышать было страшно. Война - это ужасно, не дай бог, чтобы такое повторилось. Дедушка был добрым, отзывчивым человеком. Рано просыпался, постоянно был в делах, трудолюбивый, болел за дело", - вспомнил о деде-герое Сергей Потапчук. Дома он хранит первое издание книги "Брестская крепость" с автографом Сергея Смирнова. Там есть воспоминания и Марка Пискуна. Писатель нередко приезжал в гости к семье полешука.
Любопытно, как Марк Пискун оказался на службе в Брестской крепости. После воссоединения Беларуси его выбрали депутатом Верховного Совета БССР. В армию его не брали, но он настоял, поскольку был убежден, что мужчина должен уметь защищать Родину. Во время обороны цитадели над Бугом воевал бок о бок с майором Петром Гавриловым.
"Как депутат, носил офицерскую форму, но был рядовым роты связи 44-го стрелкового полка. Во время обороны крепости получил тяжелые раны и попал в плен, оказался в концлагере в Бяла-Подляске. Отец пользовался авторитетом у товарищей, они раздобыли для него форму рядового, чтобы немцы не узнали, что он офицер. В концлагере пробыл недолго. Они рыли ямы и смогли сделать подкоп. Вместе с отцом сбежали еще семь человек. Поскольку он бурлачил здесь, местность знал хорошо и ориентировался ночью", - присоединился к разговору сын Марка Пискуна Михаил.
Отважный белорус добрался до родной деревни Мерчицы, а немного окрепнув, присоединился к партизанскому движению. "После моего поступления в военно-медицинскую академию мы с отцом редко виделись, но хорошо общались. Во время отпусков много беседовали. Он слишком скромным был, не рассказывал про свои подвиги. Даже о том, о котором говорим сегодня, узнали совершенно случайно, неравнодушные люди нашли в архиве. А он никогда не заикнулся", - обратил внимание Михаил Маркович.
После освобождения Беларуси в 1944 году партизаны присоединились к регулярной армии. Марк Пискун остался на родной земле налаживать мирную жизнь, работал в сельском хозяйстве и помогал восстанавливать разрушенные деревни. "Папа часто брал нас с собой на работу. Сажал в "козлик" (автомобиль ГАЗ-69), и мы ездили с ним по его бригадам, по полям. Трудился день и ночь", - добавила младшая дочь героя Елена. Он продолжал трудиться даже после выхода на пенсию.
Сельчане очень уважали Марка Пискуна. Об этом свидетельствует и то, как люди провожали его в последний путь. "Он умер в 1993 году. Уже много лет не работал в Молотковичах, жил в Пинске. Но когда его хоронили, люди выходили на улицы и на всем пути до кладбища (а это довольно далеко) бросали цветы под машину. Он был добрым, порядочным, заботливым папой и дедушкой", - подчеркнула супруга Михаила Марковича Мария.
Именно образ труженика села взяли за основу при создании барельефа мемориальной доски. Идею воплотили в камне и металле брестские скульпторы Олеся Гурщенкова и Павел Герасименко. "Это наша святая обязанность - увековечивать память таких людей. Благодаря их подвигу мы живем на своей родной земле. Они, не жалея своей жизни и здоровья, защищали нашу страну и поднимали ее из руин в послевоенное время", - акцентировал внимание председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич во время церемонии открытия мемориальной доски.
Он тоже является уроженцем этих мест. От своего деда слышал, каково белорусам жилось при Польше и как они восприняли новость о воссоединении страны. "Таких людей, как Марк Пискун, были сотни и тысячи. Они сражались за будущее нашей страны. Эти вещи на Западной Беларуси, наверное, ощущаются острее, чем, возможно, в восточных регионах. Но это не говорит о том, что мы чем-то отличаемся друг от друга", - уверен Игорь Брилевич.
Многие вещи Марка Пискуна родные передали в музеи. Дома они бережно хранят награды и фотографии своего мужественного отца, деда и прадеда. "Мы его очень любим, рассказываем о нем. Наши внуки уже подрастают. Наверное, они позже осознают, каким героем был наш отец. Гордость, которую испытываем мы, перейдет и к ним", - не сомневается Елена Марковна. Кстати, ее дочь назвала своего сына в честь деда-героя.