21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

22-летний белорус обманул десятки фирм и скрылся в Польше

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Жодинским городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении руководителя организации ООО «Бакси», который всего за месяц обманул десятки белорусских организаций на общую сумму порядка 225 тысяч рублей.

По данным следствия, 22-летний житель Жодино купил фирму, которой много лет руководил порядочный бизнесмен. Но вот новый директор и не собирался честно работать. Осознавая, что все аферы быстро раскроются, молодой человек обеспокоился «личной безопасностью» и, чтобы избежать уголовного преследования уехал за границу. Выбор сразу пал на страну, в которой прячутся все белорусские мошенники – Польшу.

Следователи при оперативном взаимодействии с сотрудниками милиции выяснили, что мужчина разместил в сети Интернет объявление о выгодной поставке сельскохозяйственного сырья по Беларуси. Всего за месяц от имени ООО «Бакси» он заключил 13 онлайн-договоров с представителями организаций нашей страны. Обязательное условие – 100% предоплата за товар. И уже «по классике жанра» после получения денег продавец пропадал, а организация оставалась без денег и без сырья.

Молодой человек продумал преступную схему до мелочей. После поступления предоплаты на счет фирмы, который, к слову, так же был открыт в белорусском банке, мужчина переводил всю сумму на свою карту и тратил на личные нужды и «красивую» жизнь за границей.

Важно отметить, что поставкой сельскохозяйственного сырья ООО «Бакси» никогда не занималась, а среди сотрудников фирмы числится лишь новый директор.

В отношении 22-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время следователи наложили запрет на движение денежных средств по счетам его фирмы.

Следователи просят граждан, пострадавших от мошеннических действий молодого человека, который осуществлял свою преступную деятельность от имени организации ООО «Бакси», сообщить имеющуюся информацию по телефону: (8017) 278-17-97.

Источник: Следственный комитет