5 мифов об алкоголе, в которые давно пора прекратить верить

12.10.2019 14:44
Интересно

В магазине на кассе

Правда ли, что нельзя "понижать градус"? Правду об этом и других мифах об алкоголе читайте на Sputnik.

С приходом осени и зимы появляется соблазн "согреться" при помощи спиртного. Самый безобидный вариант – глинтвейн. Впрочем, используются и другие напитки. Хотя, разумеется, употребляют алкоголь круглый год, сколько бы медики ни напоминали, что он вредит нашему здоровью.

При этом употребление алкоголя овеяно достаточным количеством мифов. Например, правда ли, что нельзя "понижать градус"? Правду об этом и других мифах читайте на Sputnik.

1. Алкоголь убивает клетки мозга

Ученые* не нашли разницы между количеством клеток в определенных участках мозга у алкоголиков и трезвенников. Впрочем, у выпивающих заметно снижена плотность белого вещества в старой коре мозга. Однако это не нейроны, и связь в белом веществе можно восстановить.

Впрочем, это не значит, что алкоголь не делает вас глупее. Просто дело не в "убийстве нейронов".

2. Есть безопасная доза алкоголя

Алкоголь — это не тот случай, когда "чуть-чуть не считается". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) четко говорит*: безопасной дозы алкоголя не существует. От слова "совсем".

Все дело в том, что алкоголь уж слишком сильно влияет на все аспекты работы организма. И пройти незамеченной никакая доза спиртного не может.

3. Кефир и квас тоже содержат алкоголь

Если говорить серьезно, то это действительно так: определенное количество спирта в этих напитках действительно есть. Однако оно минимально.

Так, в фабричном кефире содержание алкоголя редко поднимается выше 0,06%, как правило, его даже меньше*. При этом даже в крови и печени количество этанола (без дополнительного приема извне) может доходить до 0,15%. А в виноградном соке — и вовсе до 0,35%.

Так что ни от кваса, ни от кефира вы не опьянеете. И не станете "толерантнее" к алкоголю.

4. Народные средства помогают от похмелья

Что только не используют от похмелья: от огурцов и до сока кактусов. Не будем томить: согласно результатам исследований британских ученых, никакой из "народных способов" не работает* и никак не ускоряет вывод алкоголя из организма. Так что легче вам не станет. Ну, разве что благодаря эффекту плацебо.

5. Понижать градус нельзя. Как и смешивать

Считается, что "градус понижать нельзя". Однако это миф — ученые провели контролируемые исследования* темы и обнаружили, что никакой разницы для степени опьянения и последующего похмелья нет, вне зависимости от "повышений" или "понижений".

К слову, аналогичный миф есть и о смешивании алкоголя. Будьте спокойны: делать это можно — и так, и так вредно для здоровья, и степень похмелья не изменится.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей