Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

5 мифов об алкоголе, в которые давно пора прекратить верить

16.05.2024 01:06
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Употребление алкоголя овеяно достаточным количеством мифов. Например, правда ли, что нельзя "понижать градус"? Правду об этом и других мифах читайте на Sputnik.

1. Алкоголь убивает клетки мозга

Ученые* не нашли разницы между количеством клеток в определенных участках мозга у алкоголиков и трезвенников. Впрочем, у выпивающих заметно снижена плотность белого вещества в старой коре мозга. Однако это не нейроны, и связь в белом веществе можно восстановить.

Впрочем, это не значит, что алкоголь не делает вас глупее. Просто дело не в "убийстве нейронов".

2. Есть безопасная доза алкоголя

Алкоголь — это не тот случай, когда "чуть-чуть не считается". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) четко говорит*: безопасной дозы алкоголя не существует. От слова "совсем".

Все дело в том, что алкоголь уж слишком сильно влияет на все аспекты работы организма. И пройти незамеченной никакая доза спиртного не может.

3. Кефир и квас тоже содержат алкоголь

Если говорить серьезно, то это действительно так: определенное количество спирта в этих напитках действительно есть. Однако оно минимально.

Так, в фабричном кефире содержание алкоголя редко поднимается выше 0,06%, как правило, его даже меньше*. При этом даже в крови и печени количество этанола (без дополнительного приема извне) может доходить до 0,15%. А в виноградном соке — и вовсе до 0,35%.

Так что ни от кваса, ни от кефира вы не опьянеете. И не станете "толерантнее" к алкоголю.

4. Народные средства помогают от похмелья

Что только не используют от похмелья: от огурцов и до сока кактусов. Не будем томить: согласно результатам исследований британских ученых, никакой из "народных способов" не работает* и никак не ускоряет вывод алкоголя из организма. Так что легче вам не станет. Ну, разве что благодаря эффекту плацебо.

5. Понижать градус нельзя. Как и смешивать

Считается, что "градус понижать нельзя". Однако это миф — ученые провели контролируемые исследования* темы и обнаружили, что никакой разницы для степени опьянения и последующего похмелья нет, вне зависимости от "повышений" или "понижений".

К слову, аналогичный миф есть и о смешивании алкоголя. Будьте спокойны: делать это можно — и так, и так вредно для здоровья, и степень похмелья не изменится.

Источник: Sputnik Беларусь