В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

500 брестчан найдут работу на новом производстве

28.08.2021 22:08
Общество

В пустовавших цехах «Цветотрона» разместилось подразделение «Анрэкса», пишет «Вечерний Брест».

В пустовавших цехах «Цветотрона» разместилось подразделение «Анрэкса»

В пятницу, 27 августа, торжественно открыты новые производственные мощности иностранного ООО «Анрэкс». Значимость события для Бреста и области подчеркивало участие в церемонии председателя облисполкома Юрия Шулейко, председателя горисполкома Александра Рогачука, руководителя СЭЗ «Брест» Федора Колончука и многих других официальных лиц.

2

ИООО «Анрэкс» начало свою деятельность в Бресте в октябре 1997 года. За это время из небольшого предприятия сумело стать одним из крупных в экономике города и свободной экономической зоны. За время деятельности ИООО на его площадях была произведена продукция на 330 миллионов долларов, на зарубежные рынки поставлена корпусная мебель для гостиных, спален, прихожих и кабинетов на 297 миллионов долларов.

3

На открытии нового производства Юрий Шулейко подчеркнул несколько важных моментов события. Для города – создание новых рабочих мест (около пятисот, и общая численность персонала предприятия приблизится превысит тысячу рабочих и специалистов). Востребованность продукции – около 75 процентов выпуска реализуется в 13 зарубежных странах. И, что немаловажно, уже «пожухлые» стены знаменитого некогда завода «Цветотрон» превратились в определенную архитектурную ценность – образец промышленного дизайна. При этом территория включена в состав земель СЭЗ, и на ее новых хозяев распространяется тот же налоговый режим, что и на прочих резидентов зоны.

Но главное – это люди. Об этом говорили и губернатор, и генеральный директор ИООО «Анрэкс» Наиль Шамсутдинов. По словам Наиля Фаритовича, созданы все условия для качественной работы персонала (кстати, средняя зарплата на предприятии составляет около 1260 рублей). Важно и то, что почти заброшенные здания возвращаются к жизни. Так было и с первым крупным производством в Катином Бору, когда из недостроенного здания выросли современные цеха. Так случилось и с корпусами «Цветотрона». В реконструкцию и оснащение производства с января 2020 года фирмой было вложено около 25 миллионов евро. До ввода в эксплуатацию планируется инвестировать ещё около 16 млн рублей. (в т.ч. 9 млн – в оборудование).

4

На площади в 41 тысячу квадратных метров будет выпускаться мебель, отапливаться помещения будут с помощью автономной котельной. Объем годовой выручки предприятия планируется нарастить вдвое.

Право перерезать красную ленточку было доверено Юрию Шулейко, Наилю Шамсутдинову и Генеральному консулу РФ в Бресте Игорю Конякину. А затем состоялась экскурсия по новым площадям фирмы. И все смогли убедиться в высочайшем уровне производства и качестве выпускаемой продукции.

Фото: Андрея Рыбачука