Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Алгоритм действий при ДТП с дикими животными рассказали в ГАИ

28.05.2024 12:58
ДТП

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Самый опасный период суток для ДТП с участием копытных – вечерние и утренние сумерки. В это время снижается острота зрения и внимательность водителей, а животные, в свою очередь, повышают активность – вечером они перемещаются ближе к пище, а утром возвращаются на ночевку в глубину леса.

Проезжая мимо лесных массивов, водители должны обращать внимание на знак «Дикие животные» и проявлять на этих участках дорог повышенную бдительность. Рекомендуется снизить скорость и быть максимально внимательными.

Алгоритм действий, предусмотренный законом на случай, если Вы стали участником ДТП с участием дикого животного.

Водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия, обязан:

– немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги;

– принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим) пассажирам, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие).

Участнику дорожного движения, являющемуся участником дорожно-транспортного происшествия, запрещается:

– оставлять место дорожно-транспортного происшествия, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию, кроме случаев указанных выше;

– потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

– вскрывать тахограф без разрешения сотрудника ГАИ.

Важно помнить, что нельзя подходить к дикому животному, так как в состоянии шока он способен покалечить или даже убить того, кто приблизится.

Одно из правил объезда внезапно появившихся на дороге животных, их нужно попытаться объехать сзади. Инстинкт и страх практически всегда гонят животное вперед, поэтому если видите бегущего наперерез лося, косулю, оленя, предварительно по возможности максимально снизив скорость и отслеживая траекторию движения дикого животного, направляйте автомобиль в противоположенную сторону от направления движения «бегуна», если это позволяет дорожная обстановка и нет встречных или попутных автомобилей, в которые вы можете врезаться. Страховая компенсация за механические повреждения полученные автомобилем в результате столкновения с животным может быть выплачена только, если транспортное средство застраховано по КАСКО.

Уважаемые автомобилисты, будьте предельно внимательны при движении по дорогам, пролегающим через лесные массивы, особенно в утренние и вечерние сумерки, когда дикие животные особенно активны. При наличии дорожного знака 1.25 «Дикие животные» стоит снизить скорость движения и максимально повысить бдительность.

Источник: УВД Брестского облисполкома